首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市关工委鞠淙羿:做孤困儿童志愿者是最有价值的付出

  发布时间:2021-09-08 10:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 世上有许多感动,人间有许多温柔。然而这些,都离不开这么一群人,他们秉着奉献、友爱、互助、进步的精神,到处奔波却不求回报,用爱心、担当与奋斗书写着新时代的雷锋故事与沂蒙情怀。他们就是可敬可爱的孤困儿童志愿者。

  鞠淙羿,2018年5月加入临沂市关工委孤困儿童心理辅导志愿服务团,是兰山区银雀山街道团团长。加入服务团后,鞠淙羿参与了银雀山街道全部的摸排走访工作,共摸排出孤困儿童17名。作为团长,鞠淙羿第一个对接了孩子,并把所有孩子“一对一”安排了给了团里帮扶志愿者。

  “平时不论多忙,我都会抽时间去陪伴对接的孩子,关心他们的日常生活与学习,还会抽时间去走访团里其他的孩子,帮忙解决生活学习中的困难。”对于鞠淙羿来说,“志愿者”并不只是一个简简单单的称谓,其中包含了对志愿者的要求、责任、精神。3年多来,每一次的志愿活动他都尽心尽力去做好。

  “赠人玫瑰,手有余香。”使得更多的人明白什么是奉献,而奉献也正是志愿者们的初心。

  银雀山街道团有两个孤困儿童让鞠淙羿特别关注。一个是小吴,父亲去世,母亲患有精神病,跟着姥姥生活,无经济来源,经常捡垃圾吃。“孩子营养不良、抵抗力差、多动,学习成绩一般,思想消极。”鞠淙羿说,对接后,他经常送去一些生活物资,并且给孩子心理辅导,分享自己的学习经验。慢慢地,小吴改正了学习上的一些小毛病,精神状态比以前好了,成绩也提升很多。

  团里还有一个孩子小梁,父亲意外去世,母亲患有严重的腰间盘突出,没有稳定工作,只能干点零活勉强维持家庭开支,同时小梁还有严重的脊椎侧弯。为了给孩子治病,鞠淙羿积极打听治疗的方法,得到的答案是等孩子长大一点再做手术,可以先做牵引。做牵引不仅要耗费大量的精力,还需要花费一大笔钱。这成为横亘在鞠淙羿和孩子面前的大难题。

  为了让小梁尽早接受治疗,鞠淙羿每天都在想着解决办法。在一次学习活动中,鞠淙羿认识了罗顺平医生,听说罗医生从事正骨近二十年,鞠淙羿就将小梁的情况详细介绍给罗医生。“罗医生说通过按摩正骨可以帮助孩子慢慢恢复,这样可以更自然有效,孩子也能少受罪,而且他可以提供全程跟踪治疗,全部免费!”这个消息让鞠淙羿非常振奋,与孩子母亲商议后,决定每周由鞠淙羿接孩子去罗医生那里正骨治疗。在鞠淙羿风雨无阻地接送以及罗顺平医生的用心治疗下,小梁的正骨效果很明显,慢慢地连矫正器也不用背了。

  “做志愿者的初衷是希望通过自己的力所能及给别人带去些许帮助,做着做着却发现自己成了最大的受益者。”鞠淙羿说,做志愿者最大的收获是每次都可以感受到被帮扶孩子需要的价值感,看着孩子们通过志愿者的帮助重新绽放笑脸,深深地庆幸自己能有机会做这么有意义的事情。同时,在志愿者团队里,大家齐心协力,不计个人得失,为共同的目标努力,这种工作状态让人非常愉悦。

  不管是活泼可爱的孩子,还是投入其中的每一个小伙伴,都带给鞠淙羿很多很多的感动,让他坚定了在志愿服务这条路走下去的决心。

  今年4月份,鞠淙羿和爱人商量之后,决定为孤困儿童办一个传统文化诵读班,平时带孩子们读读经典,周末也可以给孩子辅导功课。接着,鞠淙羿就开始找合适的房子,直到6月份才完成装修。当时正好快到暑假了,为了让孩子们暑假有个学习游戏的地方,鞠淙羿决定先给团里帮扶的孩子做一期公益夏令营,地点就在新装修好的房子里。

  为了全身心投入夏令营,鞠淙羿专门请了一个多月的假,全力为孩子们组织夏令营。团里的其他志愿者都纷纷来到夏令营为孩子服务。志愿者魏健来讲学习方法,制定暑期计划;非物质文化遗产剪纸传承人申友开老师带来剪纸课;志愿者韩梅规划游学路线;罗庄团葛新团长送来大米、面粉、面条等物资;志愿者彭振峰、彭福尊送来牛奶和学习用品;更有王生雷、张红勇、魏健、盖龙凤、颜家绮、张霞等志愿者为持续40天的夏令营全程保驾护航。

  有人说鞠淙羿傻,连自己的小家都顾不过来了,还去管这么多。但是,看到孩子们的成长,看到孩子们从自由散漫变得有组织有纪律,从沉默寡言变得活泼开朗,从以自我为中心变得懂感恩,从不会学习到学有所乐,鞠淙羿觉得一切都特别值得,他也从孩子们的身上获得了巨大的力量。“暑期夏令营结束后,平时的周末读经班将继续为我们团的孩子们开放!”鞠淙羿说。

  “做好事不是因为会得到什么,而是因为那是对的。”在鞠淙羿看来,做志愿者是理解、拥抱和改变这个世界的通道。在一次次志愿服务中,可以建立与社会方方面面的牵连,也建立对自我更清醒的审视。个人的力量微弱渺小,但是他永远坚信,世界的改变,不是因为少数人做了很多,而是每个人都做了一点点,而每个个体都能够成为照亮世界的一道光。

  临报融媒记者 胡晨

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们