首页 > 新闻中心 > 临沂社会

退役军人服务先锋傅明山:高质量服务退役军人

  发布时间:2021-09-10 09:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  “工作能和‘军’字息息相关,我由衷地感到光荣,也深感担子不轻。”傅明山从2008年开始从事优抚安置工作,2020年3月担任兰山区退役军人服务中心主任,他坚持以退役军人为中心,履职尽责当好 “三大员”,推动全区退役军人服务保障体系场所“硬实力”和服务“软实力”双提升。兰山区服务中心、11 个镇(街道)服务站于 2020 年底通过全国示范型退役军人服务站验收,人民日报、新华社、解放军新闻中心媒体记者走进兰山街道退役军人服务站采访先进经验。

  当好退役军人的“勤务员”

  在平时的工作中,傅明山每年要接待的来访优抚对象和退役士兵超过2000人次,他视来访者如亲人,热情接待。能解决的问题,当场解决,不能解决的,耐心做好政策宣传解释工作,决不让来访者失望而归。

  为了切实维护好优抚对象的利益,傅明山执行优抚政策法规不打折扣,积极为各类优抚对象争取待遇。对于档案记载不祥或是与记载不符的,他查阅历史资料,认真核实优抚对象的身份,既不徇私也不枉规,做到了该享受的一个不漏。

  坚持“普惠+特惠”,精准化帮扶困难退役军人。建立困难退役军人台账,办结困难帮扶14件,发放资金24.1万元。广泛开展“光荣单”送达活动,该区7000余名优抚对象定期收到“光荣单”,明晰享受待遇情况。

  当好就业创业的“指导员”

  “退役军人在部队服役多年,就业创业对他们来说是人生的一次重要选择,为他们解读好政策、用足政策,积极拓宽就业渠道,搭建培训平台,提供零距离、心贴心的就业创业服务,是我们义不容辞的责任。”傅明山说。

  去年以来,该中心陆续开展战疫情、保复工、稳就业企业线上招聘会,开展“春风行动”、“军岗日”专项招聘会和“献礼八一”招聘直通车,通过微信公众号、微信群发布就业招聘信息 30 次。做好凯歌军创、沂蒙军创、华夏军创等退役军人就业创业载体建设,组织退役士兵岗前培训1期112人次,适应性培训3期377人次,推荐5批共60名退役士兵到上海、常熟、南通等发达地区实现就业上岗。全力做好退役军人创业资金支持,先后为25名退役军人办理自主创业贷款和开办小微企业创业贷款586万元。

  当好志愿服务的“组织员”

  “退役军人经过部队的磨练和教育培养,能吃苦、敢担当、愿奉献,是国家宝贵的人力资源。”傅明山带领服务中心积极协调组织,为退役军人开展志愿服务牵线搭桥,目前区服务中心、各镇街道服务站及50余个村社区均成立了退役军人志愿服务队。

  军爱民,民拥军。志愿服务队在疫情防控、应急管理、抢险救灾、文明创建等领域展现了“硬核力量”。枣园镇、半程镇、三合屯社区、大岭村等退役军人志愿服务队经常开展活动,内容丰富,充分发挥了示范带动作用。2020年以来,该区退役军人及其他优抚对象捐款捐物1100余万元,开展志愿服务800 余次。

  “要想做好事,必先做好人。”傅明山奉公守法、廉洁自律,立足本职、主动作为,在服务退役军人工作中践行初心和使命。从事退役军人工作十几年来,先后被评为全区民政工作先进个人、平安兰山建设先进个人、兰山区优秀共产党员、全市新农村建设千村帮扶工作先进个人。

  临报融媒记者 王德求 通讯员 李志

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们