首页 > 新闻中心 > 临沂社会

超越自我,轻重之间显身手——记沂蒙最美科技工作者刘常情

  发布时间:2021-09-10 16:20:00 下载在临沂客户端 论坛

    超越自我,轻重之间显身手

    ——记沂蒙最美科技工作者刘常情

  作为山东永安特种装备有限公司的质保总工,刘常情自2009年正式加入气瓶制造行业。通过跟老工程师的不断学习,他开始着手气瓶质量检验的标准化建设。经过3年的努力,气瓶的生产工序规范,实现了出厂产品质量零缺陷。这也为钢质无缝气瓶产量迅速增长做好了坚实的铺垫,山东永安特种装备有限公司系列产品也畅销国内外,一跃成为国内气瓶主要生产制造企业。

  气瓶作为特种设备,对气瓶的探伤检测因为关乎安全也非常重要。所谓探伤就是探测气瓶金属材料或部件内部的裂纹或缺陷。2013年取得质保工程师证的刘常情,开始气瓶无损伤检测工作的完善和质量保证体系的建设。通过技术完善和改进,2014年首次实现了在线自动超声检测的技术引进,通过超声探测金属材料或部件内部的裂纹或缺陷,实现了探伤检测质的突破。

  2015年随着国外市场的迅速扩大,刘常情开始主导研发国际标准产品,填补了高压无缝气瓶在国际市场上的空白。2018年随着新的行业标准发生变化,刘常情走访国内各大龙头钢管制造企业进行技术革新,突破技术壁垒,首次研发轻量化产品。以最为常见的直径为219mm气瓶产品为例,其气瓶厚度由5.7mm降低到5.0mm,气瓶变薄,产品更轻量化,钢材强度提高,性能也提高了。

  超越自我,创新无限,参与多项技术发明的刘常情说:“多年来,我参与多项国家标准、国家技术规范、特种设备生产的起草、修订和建议,在气瓶技术革新的道路上不断超越自我。”工作10多年来,无论从气瓶质量检验的标准化建设、自动超声检测,还是高压无缝气瓶国际化市场开拓,刘常情都勤勤恳恳,不断创新,交给他的任务都尽善尽美的完成。“如果我们做出来的东西为社会创造价值,被人们受用,我觉得就是我最大的幸福。”刘常情用自己的实际行动阐释了一名科技工作者的责任与担当。

  临报融媒记者 胡雪莹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们