首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沂蒙人就是好|道德模范陈希龙:病魔缠身仍无私助学

  发布时间:2022-01-13 10:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  不求回报,坚持捐资助学10余年,资助贫困学生20多名,捐助金额达15万余元,身患绝症不改初心,他就是家住兰山区西苑小区的退休职工陈希龙。

病魔缠身仍无私助学,陈希龙获评“临沂好人”。

  感同身受走上助学路

  现年80岁的陈希龙早年毕业于北京邮电大学,毕业后分派到空军某部任通讯员,后转业回到家乡临沂市,长期在邮电系统工作。

  2005年,陈希龙被查出患上了胃癌,通过手术切除了大部分胃。他没有被病魔吓倒,而是以乐观向上的心态积极配合治疗,病情逐渐稳定。陈希龙是一个热爱生活的人,退休后的陈希龙喜欢读书、看报,还自学画画与装裱,生活简单且平淡。

  2011年,陈希龙偶然在《鲁南商报》上看到一则资助贫困失学儿童的倡议,报纸上孩子们渴望的眼神深深地打动了他,作为一个从农村走出来的苦孩子,孩子们对读书的渴望,陈希龙感同身受,从此他就走上了捐资助学的道路。

  “我小时候,家里很穷,我之所以能坚持读书,最终圆了大学梦,是靠乡里乡亲的帮助才得以实现。每当看到那些因家庭困难而上不起学的孩子,就像看到了当年的自己。贫困,不应该成为学习的障碍。能尽我的微薄之力帮助他们,我觉得很快乐、很充实、很有意义。”陈希龙说。

  刚开始捐助时,陈希龙没有告诉任何人,连他的家人都不知道,直到有一次在家庭聚会上,他才向家人公开他资助失学儿童的事,家人不仅没有责怪他,反而对他的爱心给予了大力支持,激励他在资助贫困孩子的道路上一走就是10余年。

  手术后的他病情虽然得到控制,但仍然需要靠吃药、打针来维护,每月也需要2000多元费用。仅靠退休金生活的陈希龙生活过得本不富裕,陈希龙生活中十分节俭,甚至可以说有点吝啬。十余年间,陈希龙自己没有添置一件新衣服,穿的都是儿女的旧衣服,就连老伴花50元钱给他买一双鞋,他都能心疼好几天,但是在捐资助学上,他却十分慷慨,10余年间,他资助金额累计15万余元。

  卖画赚钱资助贫困生

  陈希龙老家是莒县,从小就喜欢画画。但上世纪五六十年代的时候,因为家境贫寒,供他上学已经非常困难,画画的梦想也就搁下了。为了筹集被资助孩子们的学费,他自2011年起,每天6点就早早起床画画。没有专业画室,他就在自家阳台狭小的空间里,搭了个简易的架子来画画。除了一日三餐,他的时间全部用在绘画创作上。

  陈希龙擅长画牡丹和小昆虫,他把用心血和爱绘就的一幅幅精美画卷,精心装裱起来,拿到集市上售卖。前些日子,陈希龙用废旧画框等材料,自己做了一个带滑轮的小推车。在这个城市熙熙攘攘的人流里,瘦弱的陈希龙推着这个小车,走街串巷,现场作画、卖画。卖画换来的钱,一分也舍不得自己花,全部用来资助失学儿童。

  2016年,鲁南商报举办了“新年圆梦大型公益活动”,已74岁高龄的陈希龙把自己多年来创作、收藏的43幅画作全部捐出来,通过义卖的形式筹得爱心款1万余元,全部捐给了为贫困孩子圆梦的公益活动,被评为“临沂市最美志愿者”。

  每年一到年底“新年圆梦大型公益活动”即将举办的日子,陈希龙就开始天天盯着报纸,盼着“新年圆梦”活动的启动。2020年“新年圆梦大型公益活动”启动第一天,早早准备好爱心款的老人一看到报纸上的消息,就坐着公交车赶到了报社,将5000元现金交到记者手里。

  在陈希龙的资助下,已经有20多名贫困学生重新走进了教室,继续自己的读书梦。他们中有的已经考上了大学,开启了新的人生。每逢节日,孩子以及家长们都会带着土特产登门或发来信息祝福问候老人家。不久前,一个受资助孩子的妈妈专门给老人家打来电话表达感谢,她激动地说:“天底下怎么有这么好的人!”

  谈起这些事情,陈希龙的脸上露出欣慰的微笑:“做这些事情,我不求回报,只要他们能不因此失学,不给人生留遗憾,能成为对社会有贡献的人,我就知足了。”

  身患重病仍奉献不止

  2020年7月,陈希龙又被查出癌症复发并扩散,肺和肝也发生了癌变。因年事已高,医生不建议做手术,建议保守治疗,但需要自费20多万元。多年的捐助,多年的吃药、打针,他家里仅剩几千元的积蓄。在资助孩子的路上再大的困难都克服过,但在病魔面前他却显得异常无力。

  得知消息的亲友为他凑了10万元钱进行治疗,医院获悉老人家的感人事迹后,主动为其减免了近10万元费用,陈希龙这才得以顺利住院治疗。陈希龙出院后,临沂日报社等机构主动要为其募集捐款,一些得知消息的爱心市民、志愿者也赶来给老人送钱助他渡过难关,但却均被老人拒绝并一一退回。

  通过治疗,陈希龙的病情大有好转,但老人却一直高兴不起来,让他割舍不下的还是那些受资助的孩子们。“我不怕死,我年事已高,身体又这样,画画也画不动了,为了治病也欠了不少钱,已无力继续帮助那些可爱的孩子们,还有正在资助的5个孩子是我一直放心不下的,他们以后可怎么办啊?”陈希龙说。

  虽然身患重病,但是陈希龙奉献爱心的追求一直不变,他还主动联系兰山区红十字会,要求签署遗体捐赠协议,希望在自己百年之后能够将遗体捐赠给医疗科学机构,为社会继续作贡献。

  尽管步履蹒跚、白发苍苍,但在温暖他人、奉献爱心的道路上,陈希龙的步履却是坚定和执着的。他就像一缕阳光,温暖着别人,他像一支红烛,倾尽所有,不思回报,用自己的实际行动诠释、唱响了人间有爱的奉献之歌。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网   原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们