《临沂·面孔》第106期 渐渐消失在人们视野中的补锅匠
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2015-12-16 09:29:00

  “补锅是我们家祖传的行当。”今年已68岁的程学良老人,依然还靠着这套“老把式”,在临沂市平邑县白彦镇的集市上,坚守着这份即将消失的老行当。

  聊起这个行当,程学良饶有兴致地说,他的父亲那辈就是补锅匠,而且在附近十里八村相当有名,每天都有众多人慕名前来补锅、补盆。靠着这门手艺,不但养家糊口,日子也过的十分红火。

  程学良至今清晰记得,在以前那个物资匮乏的年代,村民家里的铝锅、铝壶、铝盆坏了也舍不得换新的,大多补了再补,一个补丁套一个补丁。所以当时做补锅匠这个行当也十分吃香,随便把摊子到集市或者村口一支,喊上几嗓子,就会有很多村民提着漏水的铝锅、铝盆前来修理。 帮人补锅,补盆,价格从几分钱到几毛钱不等。还有些家里生活困难点的,将补锅的钱用鸡蛋、粮食等物补上。

  “真不想这门手艺就这么消失。”程学良说,他曾经想把手艺传给儿子,并给儿子所以物品都准备好了,并给他在村口支起了摊子,但儿子干了不到一个月就嫌这个行当没前途,把摊子扔给了他,自己转行去做生意了。为了不让这个行当消失,他也只能再重操旧业了。

  曾几何时,在集市上、村庄里、巷口边,会经常会看有人手拿小锤、钻子等叮叮当当地敲打着铝锅,并不断吆喝着“补铝锅、铝壶、铝盆咯。” 男女老少闻讯便提着家里破旧不堪的铝锅、铝壶前来修理,破旧不堪的铝锅、铝盆经过一阵敲打修补后,神奇地恢复新颜,且滴水不漏,令围观的人们啧啧称奇。

  现如今,随着生活水平的不断提高,铝锅已被高压锅、电饭锅所替代,铝壶也被电水壶、饮水机所替代。像以前那种众人围观的补锅匠补锅的盛况也早已一去不复返,补锅匠这个行当也渐渐消失在人们的视野当中。

  记者 范舜尧

【点击浏览更多图片】

  来源: 临沂日报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第104期 80后法官王东方的一天