《临沂·面孔》第108期 折翼天使的微笑
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-03-02 17:12:00


小宇凡让家人把生字写在黑板上,她照着描写学习。

  2月26日上午,临沂市河东区凤凰岭街道凤凰社区(张家黑墩)8岁小女孩张宇凡的家里笑声一片,这是这个家庭8年来少有的欢乐气氛,来自全市的几十名志愿者相约来看望身患残疾的小宇凡,河东区天使国际特教学校的吕老师为小宇凡上了第一课,按照计划,他们以后每周两次上门授课,帮助小宇凡完成学业。经过临沂日报报业集团的帮扶、奔走、呼吁,小宇凡终于圆了渴求以久的求学梦。

  8岁残疾孤儿身世可怜,渴望读书上学

  张宇凡是不幸的。提起一家悲惨的遭遇,张宇凡的爷爷张廷成老泪纵横。自从小宇凡出生后,各种不幸就接踵而来,先是小宇凡被检查出患上先天性马蹄足外翻病症,下肢不能行动。在小宇凡6个月大的时候,她的父亲又遭遇车祸撒手人寰,母亲接受不了突如其来的打击,离家出走,从此杳无音讯,只剩下爷爷、奶奶和小宇凡相依为命。为了给孙女治病,年逾花甲的张廷成,不得不拖着年迈的身躯带着小宇凡四处求医,散尽家财却疗效甚微。

  虽然张宇凡在病痛中长大,但爷爷奶奶给了她无微不至的关怀,她和其他孩子一样聪明可爱,也渴望和小伙伴一起背着书包去上学。但毕竟身体上存在不便,没有学校愿意收留她。懂事的小宇凡不想为家里再添负担,她从不作声,悄悄将心愿埋在了心里。姑姑教她的拼音、汉字,她写了一遍又一遍,爷爷给她装订的“作业本”上,写满了她稚嫩而认真的笔迹。每当夕阳西下,小宇凡总是准时坐在小板凳上倚在家门口,羡慕地看着放学回家的小伙伴嬉闹而过,一天又一天……深知孙女心愿的张廷成看着这一切,也只能唉声叹气,一筹莫展。

  众人拾柴,爱心汇聚圆宇凡求学梦

  张宇凡又是幸运的。临沂日报报业集团驻河东区凤凰岭街道凤凰社区(张家黑墩)第一书记工作组了解到小宇凡的情况后,积极帮扶他们一家,协调了临沂市人民医院骨科医院的专家为小宇凡会诊,并联系学校,千方百计解决她求学的难题,让张宇凡一家看到了曙光。

  去年冬天,临沂日报报业集团党委书记、董事长冯华昕在走访慰问张宇凡一家后,指示工作组协调多方力量解决孩子的求学问题,帮助这个家庭走出困境。报业集团党委副书记、副总经理陈学善和党委委员、纪委书记滕怀飞,河东区和经济技术开发区第一书记大组长张谦等领导多次到孩子家中看望,积极协调有关部门为孩子提供帮助。

  与此同时,临沂日报报业集团充分利用媒体优势,积极为小宇凡呼吁,感召广大爱心人士加入到救助小宇凡的爱心队伍中来。妈妈团、印象童年、爱心衣舍、临沂博大健康管理中心等爱心团体纷纷发动爱心捐助,施以援手,为小宇凡一家募捐了爱心款及笔记本电脑一台,还有部分衣物和学习用品,印象童年艺术学校的孩子们还纷纷拿出自己的压岁钱捐助小宇凡。

  在河东区民政部门的大力支持下,临沂日报报业集团第一书记任职工作组为小宇凡办理了的“困境儿童”专项补助,通过《鲁南商报》“新年圆梦”活动为孩子捐赠学习机一部。工作组和社区两委班子根据张宇凡家庭实际情况,多次研究帮助他们脱困。在争取张廷成的意见后,决定发挥张廷成厨艺精湛的特长,为其配备烹饪厨具,帮助引导其做熟食加工、销售,提高家庭收入,改善家庭状况。为了解决小宇凡的学习问题,工作组积极联系临沂市残联、河东区委宣传部、残联、妇联、民政局、教育局等部门,在多方的关心支持下,最终确定委托河东区天使国际特教学校以“支教到家”的方式为小宇凡辅导学习,帮助她实现了渴求以久的求学梦。

  小宇凡笑中带泪上完人生第一课

  2月26日上午,河东区天使国际特教学校吕红光老师,带着崭新的教材为小宇凡上了第一堂课。家里的小院,成了露天教室,一同来的爱心人士就成了新同学,一起和小宇凡遨游知识的海洋。

  第一次上课,小宇凡的心中满是激动和兴奋,性格开朗的她竟腼腆起来。为消除小宇凡紧张情绪,“同学们”和小宇凡做起了游戏,在大家的鼓励和引导下,小宇凡活泼起来,时不时和老师互动交流,大家有说有笑,学习在快乐的氛围中进行。

  面对老师和上门看望她的叔叔阿姨,张宇凡说的最多的是“谢谢。”当小宇凡笑中带泪地说出:“我一定好好学习,报答叔叔阿姨。”这句话令在场者无不动容。

  吕老师说,他们将根据小宇凡的情况为她设计一套学习方案,河东区天使国际特教学校的老师以后每周都将上门为张宇凡上两节课,既教授文化知识,也有心理疏导和康复按摩、训练,这样能更好地培养张宇凡的学习、生活能力。

  看着快乐开心的小宇凡,凤凰社区第一书记任职工作组的同志们表示,今后将继续关注、帮助小宇凡的学习和成长,相信在各级政府和广大爱心人士的关心帮助下,小宇凡的明天一定会更好!

  记者 王众

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:蔚然  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第107期 “大国机匠”——临沂杨在亮