《临沂·面孔》第111期 张旭东:孔雀开屏背后的男人
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-05-23 16:54:00

  作为观赏鸟类,孔雀象征着吉祥、善良、美丽、华贵,尤其是它开屏时雍容典雅、魅力四射。孔雀群飞时的壮观也让人印象深刻,赞叹连连。人们在赞美孔雀靓丽的时候,却从未注意到孔雀背后的人,正是他们辛勤的付出,保障了孔雀多彩的身姿,他们是隐身在孔雀开屏背后的人。临沂的张旭东就是他们中的一员。

  早上5点,天刚蒙蒙亮,大多数人正在睡梦中时,张旭东已经离开了被窝,他正拿着扫帚打扫天乐峰。这里是孔雀们在临沂兰陵国家农业公园的家,里面住着一百多只孔雀。在张旭东的眼里,这些孔雀都是他的家人,每天他都要认真仔细的照顾着它们。

  “它们就像我的孩子。”说起这些孔雀,张旭东打开了话匣子。张旭东今年45岁,从四年前接触孔雀开始,他就深深的喜欢上了这种动物,而孔雀也和张旭东建立了特殊的联系。每当张旭东走近天乐峰,远远的,孔雀们就热闹了起来,鸣叫声此起彼伏,争着和张旭东打招呼。“孔雀很有灵性的,他们认人。和他们一起呆久了,熟悉了,也就有了感情。”张旭东说起孔雀的时候,脸上总是带着微微的笑容,就像是在诉说着自己的孩子一样。

  虽然熟悉了,但是和孔雀呆在一起也是有风险的。作为饲养员的张旭东经常被孔雀抓伤。“这些孔雀很不听话,经常打架。”张旭东告诉记者,在孔雀受伤或者生病后,为他们包扎、吃药并不容易,饲养员经常会被抓伤。“特别是现在这个季节,到了孔雀的发情期,它们经常会突袭你,用嘴哆你一下。”

  和孔雀接触久了,张旭东也摸透了孔雀的脾气,照顾起来方便,训练起来也得心应手。比如大家喜爱的节目,孔雀东南飞,张旭东用了20天左右的时间就训练完成。

  如今这群孔雀都是张旭东从小照顾到大的,张旭东和它们就像家人一样相处。这群孔雀中,不少到了成年,开始发情产卵,今年又将有一批小孔雀诞生。随着孔雀的增多,原有的天乐峰显得狭小起来,为此张旭东有了新的打算,“我想建一个孔雀园,让更多的游客欣赏到孔雀的魅力。”

  记者 何金洧

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第110期 临沂交警刘宗勤:殉职定格永恒