《临沂·面孔》第113期 烈日下的“焦”警生活 衣服几分钟就湿透
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-07-28 07:29:00

  37℃、35℃、33℃,这组数字是最近几天临沂的气温变化,温度看似一直在下降,但只要出现“3”,就足以让你感受到这个城市的“热情”。似火的骄阳、极端的酷热天气,考验着人们那根耐热的神经,也给临沂城区的交通安全带来了诸多考验。然而,不论天气如何变化、炎炎烈日也好、疾风骤雨也罢,我们总能看到洁白的“大檐帽”坚守在喧嚣的街道。暴晒的时候他们是“焦警”,下雨的时候他们是“浇警”——他们说,“我们必须坚守”,因为,这是交通警察的职责所在。27日,记者走上街头,近距离感受烈日下交警、协辅警们的这份坚持。

  下午3点,室外温度接近33℃,地面温度超过50℃,行人撑着遮阳伞,戴着遮阳帽,过往的每一辆车都紧闭着车窗。市区银雀山路与沂蒙路交会处的桃源岗上,交警直属一大队辅警小顾正在更换衣着,准备即将到来的高峰岗,T恤打底、警服居中、最外层是一件绿色的反光背心。“反光背心是我们必须要穿的,醒目,提高我们上路执勤的安全系数。”小顾说,里边纯棉T恤的主要作用是吸汗,否则警服很快就会被汗水浸透,黏在身上特别难受,而且还会生成一层白花花的盐渍,影响警容,“其实下午的高峰岗还好一些,太阳快落山了,没那么晒。特别是早高峰,7点多钟,太阳一出来,不用10分钟衣服就被浸透了,湿了干、干了湿,一早上这个过程得重复个10多回。”

  交警直属一大队四中队中队长徐炳亮今年40岁,从警20年,始终没有离开过交警这个岗位,他的青春和汗水全部奉献给了交警这个在他看来神圣无比的职业,“刚参加工作那会,还是个毛头小伙子,总感觉浑身有使不完的劲,在路上一站就是几个小时,从不觉得累。现在年纪大了,感觉有些力不从心,这才站了一个小时,头就有点晕。”

  一个小时看似短暂,但在如此的高温天气下,记者在路上仅仅站了几分钟,就已经是汗流浃背,衣服湿透,可徐炳亮和队员们依然坚守在岗位上疏导车辆和行人。刚参加工作不久的民警小张告诉记者,“有些人能理解我们的工作,一些司机走到这儿,说一句兄弟你辛苦了,给你递个毛巾擦擦汗,有时还会递瓶水让我们解解渴、降降温。但也有不理解的人,每当有司机说些不理解的话语时,我们只能默默忍受、继续工作,因为全市的交通需要我们,确保交通顺畅是我们的责任,我们必须坚守在岗位上……”

  三尺岗台的中间,一幅幅画面,一个个镜头,跳跃着他们疲惫却坚毅的身影,让人感动。抬手,转身,抬手,转身……一遍遍重复着枯燥又单调的动作,令人敬佩。

  洒一把艰辛的汗水,继续抬起疲倦的脚步,挥舞着充满力量的双臂,继续向前。一滴滴汗水,飘落在柏油马路的中间,伴随着矫健的步伐,奏出和谐的乐章。一种种信念,放飞在蔚蓝的天空,伴随着那执着的信念,画出各行其道的美丽画面。

  文图 记者衣方杰 通讯员杜宇飞 李冬

【点击浏览更多图片】

  来源: 沂蒙晚报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第112期 激扬血性 武警临沂支队开展魔鬼周极限训练