《临沂·面孔》第114期 寒门状元:“必须拼,不拼对不起关心我的人”
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-08-02 19:10:00

  7月27日,对于临沂市临沭县大兴镇大兴二村的乡亲们来说是个值得纪念的日子,他们村的李寅收到了北京大学的录取通知书,这在全镇乃至全县都是不可多得的喜事,十里八村的人们围住了李寅家,都想看看及第状元到底长啥样,可眼前这个内秀的小个子男生,母亲离家出走,父亲因车祸去世,1岁起就跟年迈的爷爷奶奶一起生活,是靠着爱心企业的资助才完成了高中学业。

  茅草顶、泥坯墙、屋内昏暗潮湿、泛着浓浓的霉味,很难想象李寅和爷爷奶奶在这样的房屋里居住了近20年。

  “40多年的老房子了,漏风漏雨的不能住了,去年搬到孩子他大爷家去了。”李寅的奶奶告诉记者,两间屋一间住人一间吃饭,李寅和他们老两口的床对着放在一间屋里,屋子太小没办法。

  这样的环境,李寅丝毫没觉得苦,反而令他加倍珍惜来之不易的学习机会。“这孩子一点儿也不挑,别说家里有床有桌子会好好写作业,就是在地上垫一个破书包都能学习,每天都学到凌晨,要强得让人心疼。”李寅的大娘说。

  李寅告诉记者,他必须拼,不拼对不起家人,不拼对不起帮助他的好心人。“爷爷奶奶、大娘大爷为我付出了很多,虽然我住的用的可能没有同学们好,但这已经是他们尽最大努力提供给我的了;还有学校、老师、爱心企业关爱帮助我的人太多了,我没有理由不好好学习。”李寅动情地说。

  在李寅现在的卧室,记者看到了3编织袋的高考复习资料。“这还不是全部。本来有5袋的,因为李寅学习成绩好,有一些笔记材料被村里的孩子借去了。”说到李寅的大娘的话里有满满的欣慰和骄傲。 高考结束后很多家长请他给孩子做辅导,他都欣然前往,而且不收一分钱,李寅说能帮助别人是他最高兴的事。

  在这个大喜的日子,李寅的奶奶非常激动,她紧紧地拉着李寅的手,嘱咐了很多说着说着眼圈就红了,声音也哽咽了。“我去外地上学,最放心不下的还是爷爷奶奶他们含辛茹苦把我抚养大,我一定要让二老过上好日子。”李寅坚定地说。

  记者 王众 唐霞

  临沂市2016希望工程圆梦活动由共青团临沂市委、临沂市希望工程办公室共同发起,资助对象为2016年参加高考并被普通高等院校录取的二本以上的家庭经济困难的高考新生,资助标准为每名大学生4000至5000元人民币。希望社会各界爱心企业和市民行动起来,一起帮助困难学子圆梦大学。企业和各人可以通过银行转账、支付宝捐赠、微信捐款等方式捐款,捐款时备注“临沂圆梦行动+姓名电话”,也可以致电临沂市希望办热线电话0539-8726967咨询。

  ●银行转账

  户名:山东省青少年发展基金会

  开户行:中国民生银行济南分行营业部

  账号:1601014400001580

  ●支付宝捐款

  户名:山东省青少年发展基金会

  账号:sdhope3842@163.com

  ●微信捐款

  扫描上方图中二维码

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:《临沂·面孔》第116期 感恩女孩张玲玲 立志当一名老师将爱传递 下一篇: 《临沂·面孔》第113期 烈日下的“焦”警生活 衣服几分钟就湿透