《临沂·面孔》第115期 寒门学子陈浩然:今后我来撑起这个家
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-08-04 15:02:00

  盛夏7月,对于每一名参加高考的学子来说,充满了憧憬和希望。然而,临沂费县费城街道西刘庄村的陈浩然,看着手心里捧着的大学录取通知书,却是悲喜交加,家庭微博的收入让他陷入着无钱上学困境。

  7月29日上午,当记者来到费城街道西刘庄村时,陈浩然已经在村口等待。跟着陈浩然的脚步,记者来到陈浩然所居住的“家”,这是一间不足30平米的工厂宿舍,35℃高温的天气下,一台破旧的风扇吱呀吱呀的转着,光线阴暗的房间内,只剩下几件破旧的家具和家人无力的叹息。

  1米7左右的个头,鼻梁上架着一副眼镜,一件红色的T恤和一双廉价的运动鞋,坐在记者面前的陈浩然显得有些拘谨。“我父亲还在厂里打工,要下午才能回来。”陈浩然告诉记者,由于父亲的右腿残疾,不能干重活,现在从厂里干着看仓库的工作,家里的生活也只能靠着父亲每月1000元的工资和200多元的残疾人补贴维持生计。“我父母离婚多年了,因为一直跟着父亲在外打工流浪,所以也没有享受村里的低保政策,家里一切都靠父亲一人,因为常年劳作,父亲身体多处也留下了疾病。”说起自己家里的情况,陈浩然的脸上流露出无奈和痛楚。

  高中三年,对于正在长身体的陈浩然来说,吃不饱是家常便饭,每月不足200元的生活费,陈浩然往往还有剩余。“实在饿的受不了的时候,我就学习,因为成绩好我就能拿奖学金,补贴补贴家用。”陈浩然告诉记者,高中三年,他的成绩一直名列前茅,用空的笔芯自己一直收藏着,现在已经攒了好几百只,而自己学习的动力除了家庭窘迫的条件外,还有自己相依为命的父亲,在陈浩然上高一的时候,一次晚自习时突发急性阑尾炎,父亲在他住院的一个星期内,一直在病床边陪伴,寸步不离,然而一个星期的住院并没有让他完全康复,在学校期间,父亲每天早中晚三餐不间断将饭菜送到教室,默默的在旁边看着他吃完,然后颠簸着脚慢慢走出教室,看着父亲佝偻的身影,陈浩然每次都会留下了感动的泪水。

  高考发榜,陈浩然取得了628分的好成绩,被东北大学录取,得知成绩的当天晚上,陈浩然和父亲去饭店吃了一顿饭,这是陈浩然自记事以来第一次从饭店吃饭。“以我现在的家庭情况,上大学是我唯一的出路,我要用优异的成绩回报父亲对我的养育之恩,让他过上更好的生活。”陈浩然表示,大学期间,自己还要好好学习,更加努力,争取拿到奖学金来减轻家里的负担。“贫穷是磨难,但也是人生中一宝贵的财富,父亲已经老了,我愿意用双手撑起这个家,让含辛茹苦的父亲过上幸福的晚年。”陈浩然说。

  记者 范舜尧

  临沂市2016希望工程圆梦活动由共青团临沂市委、临沂市希望工程办公室共同发起,资助对象为2016年参加高考并被普通高等院校录取的二本以上的家庭经济困难的高考新生,资助标准为每名大学生4000至5000元人民币。希望社会各界爱心企业和市民行动起来,一起帮助困难学子圆梦大学。企业和各人可以通过银行转账、支付宝捐赠、微信捐款等方式捐款,捐款时备注“临沂圆梦行动+姓名电话”,也可以致电临沂市希望办热线电话0539-8726967咨询。

  ●银行转账

  户名:山东省青少年发展基金会

  开户行:中国民生银行济南分行营业部

  账号:1601014400001580

  ●支付宝捐款

  户名:山东省青少年发展基金会

  账号:sdhope3842@163.com

  ●微信捐款

  扫描上方图中二维码

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:《临沂·面孔》第116期 感恩女孩张玲玲 立志当一名老师将爱传递 下一篇: 《临沂·面孔》第114期 寒门状元:“必须拼,不拼对不起关心我的人”