《临沂·面孔》第120期 乡村教师臧仲青:三尺讲台的坚守
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-09-08 09:46:00

  33年前,高中毕业的他成了一名乡村教师。在随后的33年教学生涯中,他默默扎根在乡村教育一线,身患重病16年仍坚守岗位,用生命与汗水浇灌着一批又一批的幼苗。他就是临沂费县大田庄乡安太小学教师臧仲青。

  7日,当记者来到安太小学时,正是午休时间,学生们在校园里玩耍嬉戏,教师节快要到了,孩子们把黑板报都换成了教师节为主题的内容,这也是乡村孩子能给老师们最好的节日礼物。

  今年56岁的臧仲青是三年级一个班的班主任及语文老师,对于执教33年的臧仲青来说,这36个孩子不仅是他的一批学生,他还要像父母一样照顾学生在学校的学习和生活。他说,老师不仅是传授知识,还要引导学生正确的人生方向。

  从2000年开始,臧仲青检查出患有风湿性心脏病,但为了能一直站在讲台上上课,他强忍病痛的折磨不愿手术,生怕自己术后无法再站到讲台上,这期间他一次次在讲台上病发倒下,又一次次回到了讲台上,即使住院手术也没耽误孩子们的课程,他的敬业精神感动着每一个人,直到2012年,病痛把他折磨得无力支撑工作,他在医生的强烈建议下才进行了手术。

  在妻子眼里,他是只关心学生,不顾家的男人。“有的老师年纪大了,没病都想办法请假不上班,他可倒好,身体不好还坚持上课。”就在这个暑假期间,臧仲青右手两手指突然不能动了,严重时连拿口袋里的东西都困难,到现在也没检查出究竟是什么原因所致,医生建议他到市里大医院检查,但为了给学生上课,他顾不上检查。

  在学生眼里,他是一名不爱笑很“凶”的老师。可就是这样的他,秉着对每一位学生认真负责的态度,多次考试班里在全乡都是第一、第二的好成绩。也因为教学成绩优异,执教33年来,他先后在5个小学任教,哪里需要他就到哪里。

  虽然快到退休年龄了,但臧仲青仍不愿离开三尺讲台,他说,乡村学校缺老师,看到一批批入学的孩子,他知道孩子们需要他。

  鲁南商报 记者 李晖 褚菲菲

【点击浏览更多图片】

  来源: 鲁南商报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第119期 于万发:纯手工打造兽油古陶的非遗传承人