《临沂·面孔》第122期 九旬抗战老兵李思如的传奇人生
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-10-18 14:33:00

  光阴的故事

  1923年10月5日 李思如出生于临沂市临沭县城北10公里的雷家官庄村。

  1937年 经人介绍,到邻近的于屋村洋学堂学习,在这里秘密参加了共产主义青年团。

  1938年 日本发动侵华战争。接受党组织交给的任务,回家乡发动群众,建立组织,武装抗日。

  1940年秋天 参与除掉国民党顽固派镇长郑德顺,随后带着八路军王洛天部消灭了盘踞在甄家沟的国民党甄安乐部队,取得甄家沟战斗的胜利。

  1941年 与读私塾的同学夺取沟南涯、中圩子和老圩子村的村政权,经县里批准,将三个村与家乡雷家官庄四村合一,成立行政村,任副村长、村文书和雷家官庄村长。

  1942年 经王克印介绍,光荣加入中国共产党。

  1944年 因为八路军储备战备物资成绩突出,雷家官庄被评为抗日模范村,在表彰大会上披红戴花;

  抓获叛徒王志瑞,为党组织拔除毒瘤;

  因地下党员身份暴露,听从组织安排,正式入伍参军,离家到区中队工作。

  1945年 与李万福潜入日寇敌占区采购物资,多次化险为夷,出色完成任务,成为区中队物资来源的一条重要供应线。

  1955年 调到郯城县监察委员会,任专职监察委员。

  1965年 调到红花区委工作。

  1984年 退休,放弃在干休所养老的待遇,回家乡务农种田。

  2013年 入住临沂市荣军医院老年公寓安度晚年。

  2015年 获“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

【点击浏览更多图片】

  来源: 临沂日报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第121期 古稀老人的艺术人生