《临沂·面孔》第125期 盲人信使义务送报送信44年
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-12-22 09:30:00

  他是一位普通的共产党员,他的事迹,平凡而又不平凡,普通而又不普通。他双目失明,却仅靠一根竹竿,用双脚走遍全村每一个角落,义务为全村送报、送信,今年已经是第44个年头。

  他叫程贵超,临沂市莒南县经济开发区南石桥村人,1956年出生的他今年已经年满60岁。自1972年开始义务为全村里送报、送信,为了让报纸、信件送达订户,他常常摔倒甚至掉进河里;他还是村里的调解员,帮助村民化干戈为玉帛……

  21日,记者来到南石桥村。在村头一个破旧的院落里,两间低矮的瓦房在雨中洗涤着疲惫,岁月斑斓的白墙上刻画着年迈的裂痕,这里是程贵超老人的家,屋里打扫的干净整洁,很难想象这是一个失明58年的独居老人的家。

  1958年,对于程贵超来说是一条命运的分割线。父母老来得子,程贵超曾是全家的希望与寄托。而两岁时的一场高烧,却导致他双目永久性失明,希望变成了绝望。

  盲人的世界是什么颜色?黑色或许是一个众口同声的答案,程贵超的世界不愿如墨般沉郁。他不甘平淡,一直想找一些“力所能及”的事。44年前,他在村委会玩耍时听说,邮局送来的报纸信件都放在村委会,村民因忙农活不能及时领取,他便向村里提出将信件送到每户的请求。

  就这样,程贵超正式成为村里的义务“投递员”。那一年他才16岁,亲友们都为他捏着把汗。每天早上8时,邮局的投递员都准时将全村的报刊、信件送到程贵超家中,并把这些报刊、信件的收件人告诉程贵超,再按照顺序把这些报刊、信件依次排好后,程贵超便开始了一天的投递工作。

  对常人来说,送信送报是一件轻松事情,但对于双目失明的程贵超来说,却是一件困难危险的事情。陈贵超告诉记者,44年来他没少受伤,掉进河里、撞到墙上、被石头绊倒、被树枝刮伤都是家常便饭。

  1978年的一天,程贵超在送信过程中被一户人家的铁门门鼻撞伤了眼睛,血流不止。“那家是双扇门,我推开半扇门就往里走,不想闭合的那扇门门鼻很长,一下子就把我的眼撞破。”回忆起当年那一幕,程贵超记忆犹新。最后,还是好心的邻居们把他送到县城的医院,躺了20多天才伤愈。“44年前,公社领导拍着我的肩膀将这项任务交给了我,我知道这一拍的份量,虽有同情,但我更看重的是责任,无论多艰难,我都会坚持。”程贵超说。

  由于每天送信,程贵超跟村里每一户人家都相当熟悉,每当村里发生邻里不和睦,闹矛盾的事情时,他都主动走访进行调解。慢慢地,他又成了村里的义务调解员。经过他调解过的邻里纠纷,很快双方都能握手言和。

  《钢铁是怎么练成的》一书中曾说过:一个人的生命应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。44年来,程贵超为全村700多个住户义务送报、送信数十万份,最多时每天跑百余户人家。眼盲心明,用脚步丈量着世界,用行动证明着自己价值。他先后被评为全国、全省“自强模范”,省、市残疾人先进个人,全县十大杰出青年,他还代表县里的残疾人群体,参加了省残疾人联合会的代表大会。面对荣誉,程贵超说:“人的一生不能白活,能为村里做点事、出点力,就证明俺这辈子活的还有意义。”

  记者 范舜尧

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:丁文成  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第124期 放弃北上广回农村 做最好的鸡"保姆"