《临沂·面孔》第131期 临沂汉子辞职返乡照顾房东大娘
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-03-20 14:52:00

  回顾这些年走过的路,朱观景感慨万千,却并不后悔自己当初的选择。他只是觉得作为一个儿子,他愧对自己的亲生父母。

  从贫困农家飞出的“金凤凰”,任职“京官”后辞职,再从“无业游民”到基层公务员,跌宕起伏,曲曲折折,回顾他走过的这17年,只有沉默和感动。朱观景这位41岁的沂蒙汉子,用自己的选择诉说了一个涌泉相报的故事。

  1996年,临沂郯城县郯城镇三井村的贫苦农家孩子朱观景在郯城三中读高三。离家60里远的路程,成为他高中学习的最大困难。高三那年,为了省下时间学习,朱观景和同学在学校附近租房住。就这样,他走进了68岁的朱学秀大娘和她3岁孙女琪琪的家。

  朱学秀老人一生悲苦,中年丧夫,老年连丧两子,年近古稀的她独自带着幼小的孙女艰难度日。尽管命运多舛,但朱大娘生性乐观善良。在朱观景租房的一年里,大娘从未向他收取过房租和水电费,反而把他照顾得无微不至。冬夜寒冷,朱大娘给他铺上软麦秸做成的褥子,晚自习回来,不仅有热腾腾的饺子还有烧好的洗脚水;夏天,因为害怕朱观景和同学下河洗澡发生危险,大娘每天都为他们准备洗澡水。就这样,朱大娘体贴入微地照料着朱观景等人,一直持续到朱观景以全县文科第一名的好成绩考入中国人民大学。

  2000年,朱观景大学毕业进入北京市政法系统工作。工作近一年后,他得知朱学秀大娘因患有严重疾病生活不能自理,加之其孙女刚上小学,一家人陷入困境。“我年轻,工作可以再找,可大娘已经等不起了。”经再三考虑,2001年底,朱观景瞒着家人辞去公职,回到老家照顾大娘和孩子。这一来就是9年。

  9年里,朱观景几乎把全部的时间、精力和财力都用在了大娘和琪琪身上。带大娘看病、打针,给大娘喂药、洗衣、做饭,陪琪琪学习、玩耍……

  朱观景在也曾接受朱大娘照顾的丁启亮、孙涛的帮助下,为大娘的小院修建了葡萄架、厕所、厨房,添置了洗衣机、电视,黄泥院子也修整成水泥地面。直到现在,仨人仍然经常看望老人,带老人看病、帮老人做饭、陪老人散心。

  平静的生活被村里流言打破。2005年春天,朱观景母亲听说了儿子被单位开除成为“无业游民”的传言,一大早就赶到马头镇朱学秀大娘家里,要强的母亲只说了一句“跟我回家吧!”一直瞒着父母的朱观景被吓蒙了,缓过神之后他才告诉母亲过几天回家。可还没等到他回家,母亲就服毒了,所幸抢救及时并无大碍。后来他才知道,母亲因为流言背负了沉重的思想包袱,加上思念儿子,知道真相后一直精神恍惚,经常独自一人在地里游荡。说起这些,朱观景哽咽了,对于父母,他满怀愧疚。

  2006年,北京的一个老同学力邀朱观景去其公司工作,并愿意提供资金帮助大娘。在给大娘找了保姆后,他赶赴北京。两个月后,保姆不辞而别。无奈之下,朱观景再次回到马头镇照顾朱大娘。

  2010年,朱大娘的孙女琪琪初中结业开始在镇上务工,朱观景决定再次挑战自己,报考了北京大学法学院研究生,最终被调剂到中央民族大学。2013年研究生毕业后,朱观景顺利通过山东省公务员考试,成为临沂市兰山区政府法制办公室的一名工作人员。深厚的学识和人生的曲折经历使他很快成为单位的业务骨干。去年,他共参与办理行政复议案件234件,办理行政应诉案件81件,赢得了当事人的认可、信任和由衷佩服。

  回顾这些年走过的路,朱观景感慨万千,却并不后悔自己当初的选择。他只是觉得,作为一个儿子,他愧对自己的亲生父母。

  9年!朱观景错过了年轻人干事创业的黄金时间,17年亦是朱观景用青春对“涌泉相报”的诠释。朱观景的善良赢得了当地女青年教师李萍的爱情,2010年初,李萍义无反顾地嫁给了“无业游民”朱观景;2014年,他们迎来了儿子的出生。“我现在最大的愿望就是能给大娘养老送终,为琪琪找到人生好归宿。”朱观景这样说。

  临沂日报记者 尹召功 蒋杨 通讯员 孙磊

【点击浏览更多图片】

  来源: 临沂日报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:《临沂·面孔》第132期 “天际线”上的灯光师 下一篇: 《临沂·面孔》 拄着双拐上班的收费站中队长