《临沂·面孔》第132期 “天际线”上的灯光师
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-04-21 10:22:00

 

  提到蜘蛛人,人人往往会联想到美国大片中匡扶正义的蜘蛛侠。而在临沂,也有一群生活在地面,却工作在空中的人,紧紧系住他们生命乃至整个家庭命运的仅仅是两根牛眼粗的绳索。

  两根下滑绳、一块木制吊板、一根随身系在腰间的安全绳,再加上一个帆布工具包,让楼宇亮化工姚淇森“摇身一变”,成为行走在楼宇高空下的“蜘蛛侠”。90后小伙姚淇森是临沂市城市管理局照明管理处的一名楼宇亮化工人,他和其他40多位同事,共同承担着临沂中心城区城市照明设施的管理维护工作。

  在临沂环球国际小区,记者见到了正准备在一栋30多层楼高的居民楼上作业的姚淇森。姚淇森和另外2位同事准备维修、固定该小区楼宇的亮化设备。在楼顶上,只见他们熟练地拴好下滑绳,安好高空作业吊板、系好安全带,姚淇森跳上楼沿就顺着绳子滑下去了。

  “要说高空作业不害怕那是假的,不管哪个环节出现差错,结果都是致命的。”姚淇森说,第一次高空作业时心里也发颤,但是逐渐熟悉后惧意慢慢退却,专心负责高空楼宇亮化工作。有时候遇到楼宇较高、亮化工作量较大的时候,要在空中一直呆4个多小时才能下来。

  在高空楼宇作业时,不但要做好充足的作业准备,还要考虑大风天气、突然降雨、高空坠物等危险因素。谈到高空作业的危险性,2015年的一次作业让他心有余悸。当时他在金雀山路一楼盘安装楼宇亮化设备。在一栋30多层的楼上悬在半空中作业,等着楼顶的工人用绳子向下递送铝管。不料绳子突然松开,铝管极速向下坠落,直接把他身下的吊板直接“砍”掉了。“当时铝管差一点儿就砸到我身上,吊板砸坏后我只能攀着绳子慢慢下来,回到地面后我的心脏依然砰砰直跳。”姚淇森说。

  姚淇森说,干高空作业这份工作已有6年多了。由于高空作业危险系数较高,最重要的讲求“胆大心细”这四个字,每次作业前的绳索、吊板、工具检查都是必须的,每月都要进行一次体检。“家里人也理解我,干一行就要爱一行嘛。虽然自己的工作微不足道,还是认真做好城市照明维护,希望让更多美丽的楼宇夜景照亮大美新临沂。”

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:盖子  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第131期 临沂汉子辞职返乡照顾房东大娘