首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第152期 百年电影历史传承电影放映机收藏人巩西吉的“老电影”情怀

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2020-05-18 10:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  电影从诞生至今,给世界留下了众多独特的时代印记。如今数字化电影,已经很难再见到胶片电影放映机这样的老物件了。而在临沂,电影放映机收藏家巩西吉用了40多年的时间,先后收藏了18个国家的各种型号、各种年代的胶片电影放映机、摄影机240余台,而这一切收藏,全部都来源于巩西吉儿时的电影情怀。

  “记得在八九岁时候,附近十里八村只要放电影,我都会跑过去看,人多时候正面看不到,就到荧幕后面去看反面。”今年62岁的巩西吉回忆起儿时的电影情结,侃侃而谈。巩西吉说,当时太爱看电影了,为了看部电影步行十几里路不觉累,每看完一部电影都会兴奋得一夜睡不着觉。像《小兵张嘎》《南征北战》这些电影当时不知道看了多少遍,里面的台词现在都能倒背如流。

  由于喜爱电影,1975年,17岁的巩西吉第一份工作就如愿当上了电影放映员,从那时开始,他就开始收藏自己喜欢的各种电影放映机、电影胶片等一切跟电影有关的物件。虽然后来辗转去了很多单位,工作岗位换了很多,但巩西吉对放映机、老电影胶片的收藏从未间断过。40年来,他跑遍全国大江南北,费尽心思地收集各国家各型号的放映机以及电影胶片。

  为了能让收集来的放映机和胶片都正常放映,这些年巩西吉练就了一手修理放映机及电影拷贝修复的好功夫,放映机的大小毛病经过他修复都会很快能够正常工作,电影胶片由于年代久远不免有断片的瑕疵,为此他专门自造了接片工作台,修复好后再为电影胶片编号、按规格整齐排放。

  现如今,巩西吉的老电影工作室内已经收藏了电影放映机240余台,电影胶片120多吨,老电影5000多部,老电影杂志3万余册,老电影海报5000多张。藏品逐渐增多的同时,工作室的空间也越来越拥挤。下一步,他计划筹建“百年光影老电影博物馆”。在他的设想中,博物馆不仅仅是展示产品,还要有很多互动功能。“互动包括各种各样对电影的体验,机器是冰冷的,但是它通过运行,放出来的东西是温润的。”他希望参观者能感受到老胶片电影的温度。

  临报融媒记者 孙运河 廖杰


▲巩西吉小心翼翼地调试着摄影机。


▲巩西吉给电影放映机安装胶片。


▲巩西吉定期对放映机进行维护保养


▲巩西吉为每部胶片电影都贴上标号,按顺序整齐摆放。


▲巩西吉在倒片工作台上为有瑕疵的胶片进行修补。


▲电影放映机与老电影收藏成为巩西吉的最爱。


▲巩西吉展示他收藏的老电影海报《沂蒙颂》。


▲几乎绝迹的整套上世界50年代的《大众电影》杂志。


▲巩西吉为老电影爱好者介绍着自己收藏的放映机。


▲潜心研究收藏电影放映机与老电影的巩西吉。


▲收藏的每一本电影杂志,都是巩西吉一段难忘的时光记忆。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信