琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

老人笔绘乡村"夕阳红"

他们生活在偏远的乡村,个个白发苍苍,却有着和年轻人一样的火热情怀;他们可以享受安逸的晚年生活,却始终放不下心中的理想,用手中的笔去放大社会的光亮和温暖。他们有一个响亮的名字——“夕阳红”通讯组。

来到方城镇老年人活动中心时,“夕阳红”通讯组的张福成正在与两名前来拜访的老人交流, 张福成随即向记者介绍说:“他们是以前的采访对象,家就住在西街,关系都不错。其中一个,以前儿女不孝顺,我们就组织上门采访。老人的儿女认识到错误,转变了态度。现在老人身体健康,心情高兴,一有空就到过来玩,感情深着呢!”

“夕阳红”通讯组成立于1998年,是由方城镇诸满村退休教师荣士友等人发起成立的。近年来,方城镇经济跨跃发展,社会飞速进步,农村新事物、新风尚越来越多,这给荣士友等一批退休人员提供了大量生动的新闻素材。

由于方城镇北部地处山区,采访往往要爬山涉水,年迈的通讯员们只能三两个人结伴前行,路上好有个照应。晚上写稿,老人们要戴上老花镜,在稿纸上一遍遍改来改去。有一次,通讯组成员徐子明、韩振环获知一位80多岁的老八路在家养兔子,两人如获至宝,赶紧骑车到老八路居住的平和庄采访。结果回来的时候,天降暴雨,泥路难行,只好扛着车走路。回到家,两名通讯员都得了感冒。

对见报的稿子,老通讯员们都十分珍惜。他们把报上的文章细心剪贴下来,整理成了厚厚的三大本,直到现在还不时的拿出来仔细品味。

十余年里,“夕阳红”通讯组采写了2000多篇文章,在《支部生活》、《农村大众》《临沂日报》等各级各类媒体上多有登载。他们采写的“农民林清岭打工敬老”、“农民潘建德入冰求鱼孝养母”等报道,成了方城镇家喻户晓的孝道典范。通讯组还特地对对当地老革命战士的故事进行了搜集采写,整理成了《峥嵘岁月》一册。用张学奎的话说,他们这是在争分夺秒抢救革命历史。2007年,“夕阳红”通讯组的第一部文集《沂蒙夕阳红》作为内部资料性刊物出版。

“采访让我接触了民情,接触了新事物,也结识了这么多的老朋友。虽然年龄大了,再像以前那样翻山越岭外有些困难了,但肯定会坚持下去。”张学奎说,”我们希望有年轻一点的退休人员,最好是年轻人加入我们这支队伍”

来源:琅琊网  编辑:全磊    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901