琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第193期:不一样的柳琴梦

  柳琴戏俗称拉魂腔,是颇受沂蒙百姓喜爱的传统地方剧种。虽然是古老的艺术形式,但它并不专属于成年人。在临沂艺校,有一群小小少年,他们每个人的心中都蕴藏着一个梦想,一个和普通孩子不一样的“柳琴梦”。

  从2013年起,临沂市艺术学校恢复了柳琴戏专业。目前,该专业共有两届学生,47人在读。他们中大的十五六岁,小的只有十二三岁,不少学生小学刚毕业便来到这里学习。

  和升入普通中学的学生不同,学习柳琴戏要更辛苦一些。不论严寒酷暑,每天天不亮孩子们就要起床练早功、吊嗓子,白天轮流上专业课和文化课,晚上上完课后还要进行自习,踢腿压腿、练习身段。夏天,练功厅里三十多度,擦汗的毛巾都能拧出水来;冬天气温低,他们总是卖力地练习,即使穿一件薄薄的练功衫也不觉得寒冷。

  孩子们执着地坚守着自己的梦想。“我们长大了一定要像老师们那样,当个优秀的柳琴戏演员,让柳琴戏发扬光大。”他们中年纪最小的韦嘉乐告诉记者。

  为了更好地保护和传承柳琴戏这项优秀民间传统文化,呵护孩子们梦想的种子,学校派出了最优秀的教师团队,同时,市柳琴戏保护传承中心也安排了许多在职的专业演员轮流给孩子们上课。“相信在不久的将来,人们一定能从更大的舞台上看到他们的身影!”班主任老师神飞鹏说。

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:李亭    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901