琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第238期:临沂父子接力照顾孤寡老人

  这是一个用满满的爱写就的故事,它发生在临沂市临沭县郑山街道曹庄子村。

  “谢民春的命好,没儿没女的却被曹云柱爷俩尽心照顾这么多年。”村里的人说。买衣、送饭、挑水,曹家父子和孤寡老人谢民春没有血缘关系,却无微不至地接力照顾她9年,现在这份大爱仍在继续演绎着……父亲是69岁的曹云柱,儿子是41岁的曹广业。

  3月28日早晨5点,曹广业盛好热面条和妻子王广红一起赶到谢民春家,伺候老人吃完饭,夫妇俩还得赶早班。因为担心气温骤降老人会受凉,王广红还带了新买的换季衣服。

  谢民春老人今年82岁,2007年她的老伴曹庆春去世,2012年她唯一的儿子曹广宝因病也离开了人世。

  从2007年开始,曹云柱就承担了照顾这个不幸家庭的任务。“他们年轻时常年到处讨饭,连个户口都没有……”曹云柱对这个不幸的家庭倾注了很多的心血,“咱做教师,在他们心目中就是‘文化人’,有困难了就找到咱,我从来都是尽心尽力地给办。”

  2014年,因为身体原因曹云柱也没有能力再照顾谢民春,于是曹云柱召集了本村曹姓家族会议,通过商讨确定了曹云柱的二儿子曹广业继续承担抚养谢民春老人的任务,同时还要帮助老人耕作现有的土地。

  采访时,记者见到了曹姓家族会议通过并按满指印的赡养书。这份字迹不算工整的赡养书,成为曹广业接力父亲照顾孤寡老人谢民春的道德戒尺,它承载的不仅是一份责任,更是沂蒙人民朴实的孝亲敬老观念。

  “俺吃什么就给老人吃什么,每次做好了饭,我先给俺大娘送过去……”曹广业的妻子王广红是个朴实的农村妇女,谢民春早些年有鼻癌,鼻子一直流血,在谢民春身上没少花钱,为了解决经济困境,王广红也到临近的厂子打工,除了早饭,每天中午王广红都要早早地赶回家做饭,先送给谢民春老人,然后去学校接三岁的孩子。

  在金正阳管业公司生产车间门口,一张大大的“善行义举四德榜”吸引了公司的职工,曹广业赫然名列其中。金正阳管业公司党支部书记莫立富感慨地说:“曹广业是我们公司一名普通的员工,但一直坚持爱心接力照顾谢民春老人,被我们推选为公司的孝德榜样。”

  “俺对她比对俺自己的父母都好,我们两口子一定能让她安享晚年”,曹广业用最朴实的话诠释了满满的正能量。

  记者 尹召功 通讯员 吕永国

来源:临沂日报  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901