琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第239期:探秘为科学研究献身的“牺牲者”

  狗狗、兔子、小白鼠……它们都是鲁南制药集团新药安评中心的动物实验区的成员。我们吃的药品安不安全?它们总是“身先士卒”,先替我们检验,看看药品里有没有致敏药物,看看里面有没有异常毒性物质。4月13日,记者来到临沂鲁南制药集团新药安评中心的动物实验区,近距离地接触了这群可爱的“健康卫士”。

  动物实验区位于临沂市费县鲁南制药集团内的一幢五层楼房,从外面看很普通,但走进去,扑鼻的药水气味笼罩着楼道。为防止把细菌带入实验中心,每位进入实验室的人要严格控制,严格消毒。

  “你的相机要进行15分钟的紫外线杀毒,人要洗手消毒,穿隔离服。”洗手消毒后,换上隔离服,穿上鞋套,记者经过一番严格消毒后来到实验室。首先映入眼帘的是一间间动物居住所,每个房间门上都写了所居住的动物种类,有像比格犬这类的大型犬科动物,也有像大鼠、小鼠、豚鼠、兔子等小型动物。

  在动物住所区的比格犬房间,实验员李欣正在为这些小动物清理卫生,并逐一添食喂水。“我把这些动物当作自己的宠物饲养,非常有感情,除了做实验时间,平时我都会跟它们相处在一起,对动物进行长时间观察。”

  李欣说,记得有一次为一只做实验的狗狗进行抽血化验时,狗狗拼命抵抗,几个同事都按不住,有的同事还被咬伤或抓伤。由于他平时与狗狗朝夕相处,所以当他进来对狗狗进行安抚后,狗狗就立即安稳了下来,并顺利配合起抽血等每一步检查。

  穿过动物住所区,就进入了动物实验区。动物实验区也分大型动物实验区和小型动物实验区,单是犬类试验区就有5间不同的实验房间。在大鼠实验室,两名实验员正在给大鼠进行灌喂给药实验。只见实验员快速熟练地将大鼠进行抓取,并用手指撬开嘴巴,然后用针管将药物灌喂进大鼠的口中。

  新药安评中心主任姚景春告诉记者,目前安评中心的动物实验区共有超过1000只动物,全部是在北京、上海等专门的动物繁育基地购买的纯种动物,品系都严格控制,实验内容大多为新药做药效和安全副作用实验。

  作为动物的使用机构,他们严格执行GLP法规,最大程度上做到了对动物的善待和保护。做每一个实验都会尽可能减少动物使用的数量,并将动物遭受的痛苦降到最低。

  实验动物不幸死亡后,则像处理人的遗体一样,进行火化处理。为表示对动物的崇敬,对生灵的关爱,实验人员还给死亡的动物设立了慰灵碑,表达愧疚与感激,同时也警示实验人员,尽最大的可能关爱、善待动物。

  记者 范舜尧

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901