琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第249期:农闲时节自榨花生油 芬芳气味...

  11月29日一大早,临沂莒南县板泉镇周家岭村韩广波的家油坊就挤满了人,这些人都是住在附近村庄的百姓,他们带着自己种的花生米,来油坊榨花生油。

  由于采用传统的压榨工艺,韩广波榨出的油口感好、味道香,10余年来,附近村邻都来找他榨花生油。

  “每天早上4点一睁眼,就闲不下来,一直要忙到晚上9点多。”韩广波说,每年的农闲时节,就是榨花生油的时候。从阴历九月份到第二年三月份,除了春节期间,他每天都忙的没时间喝口水。

  如今已进入冬月(阴历十一月),韩广波也越来越忙,由于一天最多能榨一吨左右的花生,因此很多人榨油都要排队预约。

  “我上周二就来约好了,等了6天今天才排上号。”65岁的纪凡玉老人告诉记者,他已经在这个油坊榨了5年油了,今年他又带了600斤花生米过来,“这些花生米能榨出240多斤油,够我们一家8口人吃一年的。”

  像纪凡玉老人这样排队榨油的村邻还很多,绝大多数都是上了年纪的老人,他们都是这个油坊的回头客,他们榨出油不仅自己吃,还会给子女留一份。“我去过好几个榨油坊,就这个油坊榨出的香,炒菜也好吃。”年过花甲的吴可金老人说,“我儿子、儿媳在临沂,每年都要我在这里榨油给他们送去,说城里买的油不如榨的香。”

  如今生活好了,老百姓的口袋里有了钱,也买得起超市里的成品油,但是很多百姓仍然喜欢耗时费力的自己榨花生油,不仅仅是味道香,还有一种习惯和感情在花生油里流淌。

  记者 何金洧

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901