琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第273期:75岁米老太痴迷陶艺 想自建陶...

  “这些年,无论走到哪里,看到喜欢的陶瓷艺术品,我就省吃俭用把宝贝买到手……”说起自己收藏的近千件陶瓷艺术品,米长玲兴致勃勃地跟记者聊了起来。

  20岁那年,米长玲响应党的号召到新疆建设兵团,当了一名中学教师,那些年,只要米长玲在报纸上看到有关陶瓷艺术品的报道,她都会小心收藏起来。

  后来,米长玲来到济宁大学图书馆工作。每天和书打交道,有了更多的机会接触到自己喜欢的陶瓷艺术品了。在教育行业工作了30年,就在米长玲退休那年,年过半百的她,毅然决然地走出校门,选择了经商。目前,她身跨济宁、临沂两个城市,带领两个团队,代理了多个陶瓷品牌。在中国陶瓷界,70岁以上还在从事陶瓷事业的老太,山东的米长玲首屈一指,圈内圈外人都亲切地称呼她“米老太”。

  走南闯北创业期,米长玲就喜欢跑地摊、交朋友,前前后后收集到陶瓷产品近千件。在临沂圣陶园建材有限公司,3000多平方米的陶瓷展厅里,分门别类摆放着各种陶瓷艺术品。

  “这件宝贝是我前后跑了好几次广东收回来的,这件宝贝是1996年从外地收回来的……”说起自己的每件藏品,米长玲如数家珍。

  如来、观音、大肚佛等造型各异的宗教文化陶瓷艺术品,从色彩、人物举止可以感受到一股神秘感。宫廷仕女的优雅,也是米长玲偏爱收藏的主要原因,“从最初自己喜欢传统文化,现在上升到一种责任感,我们的民族文化是非常有历史厚重感的。”米长玲说。

  如今,米长玲的陶艺展厅取名陶艺轩,在济宁还有一批个人收藏的陶瓷艺术品,她想尽快让所有的宝贝聚在一起。米长玲告诉记者,她想建一座自己的陶艺收藏馆,让喜欢的朋友都可以过来看一看……

  文/鲁南商报记者 王晓 片/鲁南商报记者 梅鲁生

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901