琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第279期:搬新村住新房掀开幸福生活新篇章

  虽已是深秋,临沂沂水县夏蔚镇晏婴崮仍然绿意环绕,绵延狭长的山崮如同巨人的臂膀,呵护着山前白墙红顶、规划齐整的崮前崖村。


丈夫张鹏与父亲在姜窖储存新姜。


张秀娟在姜窖内运送新姜进行储存。

  距离村庄1公里处,崮前崖村村民张道国一家正在地里忙着收拔生姜。守着家中4亩多土地、偶尔外出打工贴补生活,几乎是原来张秀娟家全部的生活。说起搬迁前张秀娟的公公张道国直摇头,“当时周边一共七八户人家,光有电,吃水指望压水井,出门就是土路,一下雨,全是泥根本出不了门。要是卖姜的时候碰上天不好,只能手提肩扛往外运。忙活一年也挣不几个钱,村里青年都出去打工了。”


一家人在宽敞明亮、整洁有序的新居内吃午饭。

  崮前崖村由大大小小12个自然村合并而成,400多户村民零散分布在几十处居住点,人均土地不足一亩。搬迁前交通不便、信息闭塞,群众行路难、就医难、饮水难等问题十分突出,村民们靠天吃饭,日子过的紧巴巴。2010年,崮前崖村开始规划实施易地扶贫搬迁。新村建成后,6个交通不便、基础设施薄弱的自然村250余户搬迁入住。张秀娟家便是其中之一。


厨房、书房、客厅等功能明确的家居环境,让张秀娟一家改变了以往农村人的生活习惯。

  张秀娟带领记者参观了自家的新房子,独门独院的二层小楼宽敞明亮,屋内的装饰与城市无二。“新村设施齐全,看病、小孩上学都方便,家里收入也高了很多。我把孩子送去幼儿园就去扶贫车间打工,不耽误照顾家,一个月能挣4000多元。听说村里还要发展高效大棚,我与俺丈夫商量,不再让他出去打工了,在村里发展不比在外挣钱少。”公公张道国插话说,我们日子过得这么好,多亏了省里、县里给我们派来的几位书记。


一家人在地里收姜,这是张秀娟家主要的家庭收入。


张秀娟在村里的工厂车间内工作。

  今年,省司法厅的薛建平同志选派到沂水县夏蔚镇崮前崖村担任党支部书记,沂水县跋山水库也选派第一书记齐长青、副书记武玉成到该村任职,他们的到来为崮前崖村的发展按下了“快进键”。


婆婆公爱香在喂养长毛兔。

  薛建平任职后,抓党建聚人心,带领村民外出学习,打破老思想的禁锢,激发他们的内心动力。同时启动村里的“334”民生工作,即建设幼儿园、扶贫车间、社区服务中心,修水库、上变压器,道硬化路、亮化、绿化等工作。短短大半年时间,村中基础设施进一步完善,幼儿园、扶贫车间相继建成投用,社区服务中心开工建设。“下一步我们将在村中大力发展高效农业和订单产业,提升社区服务中心服务水平,在村前广场建设文化长廊、提升周边环境,打造美丽新农村,让村民共享社会发展成果,过上好日子。”薛建平介绍。


夜幕降临,张秀娟和村里的妇女跳起了欢快的广场舞。

  夜幕中,村中路灯亮起来了,照在村中心广场上,20多人的广场舞队伍在欢快的旋律中翩翩起舞,村民三三两两前来健身、游玩。灯光璀璨,照亮村民脸上的笑容,崮前崖村的日子会越过越红火。

    临沂日报记者 尹召功 徐梦

来源:临沂日报  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901