琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

打造北方地区水生态文明建设的临沂样本

  城水相依的费县温凉河 (郭宗平 摄)

  鸟群在水利风景区栖息 (李幸华 摄)

  穿城而过的莒南县鸡龙河

  美丽的滨河风光 (刘海然 摄)

  一位家长带着孩子在沂河玩耍 (孟凡盛 摄)

  几只白鹅在蒙山区金线河戏水

  正在治理中的沂河湿地 (吴玉峰 摄)

  景色优美的郯城白马河

  □

  上善若水,水利万物而不争。择水而居,沿河筑城,自古以来就是人类栖居繁衍的生存方式。

  城因河而诞生,河因城而闻名。河流的美丽、浸润无不让城市愈加灵动和妖娆,河流的通达、滋养也让城市更富生机、更有活力,也正因此,河流浸入了城市的血脉之中,也融入了文化文明的深处,成为了一个城市人们最深沉的记忆烙痕,挥之不去。

  临沂城就是依河建城、因河得名,全市共有河流1800多条,仅中心城区就形成了“三河交汇、八水绕城”的水景奇观。水,如今已成为临沂城历史和记忆的凝结,也让临沂成为一座充满诗意的“大美水城”。

  河流是城市生存与发展必不可少的要素,在城市及周边地区经济发展和生态保护中,有着十分重要的地位。新中国成立70年来,我市水利事业在历届党委政府的坚强领导下发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就。特别是党的十九大以来,在生态文明战略和绿色发展理念的指引下,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的实践要求,不断加大对河湖生态环境的整治力度,“河长制湖长制”工作从有名到有实深入推进,先后部署开展了河湖清障清违专项行动,实施了山水林田湖等生态保护与修复工作,对河道周围养殖行为、生活垃圾进行综合整治,良好的河湖生态环境也引来成群的白鹭筑巢、繁育后代。

  为引导河湖系统治理,维护河湖生态健康,巩固河湖清违整治成果,进一步健全河湖长效管理机制,建设“水清河畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的生态水系,今年年中,市水利部门根据《临沂市河长制办公室关于开展全市“生态美丽河湖”评选活动的通知》,经各县区推荐,市生态美丽河湖评审工作领导小组受理、现场查看、评审,最终命名10条河流(段)为临沂市首批市级生态美丽河流,分别为东汶河(蒙阴县城区段)、鸡龙河(莒南县城区段)、玉白河(经开区段)、金线河(蒙山区段)、苍源河(临沭县城区段)、浚河(平邑县城区段)、白马河(郯城县郯城街道段)、姚店子河(沂水县)、温凉河(费县城区段)、东汶河(沂南县界湖街道段) “因河而美、因河而兴,水在城中、城在画中。”如今,我市已经形成了“一河清水,两岸秀色;城水相依,生态宜居”的大水城格局,切实实现了“河尽其用、水尽其美,城尽其能、民享其成”。

  临报融媒记者 尹召功 周成刚 通讯员 徐世鹏

来源:临沂日报  编辑:张娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901