琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》300期 麦收变奏曲

  每年这个季节,在临沂广大的农村,到处一片忙碌的麦收景象。随着大型联合收割机的出现,曾经一个多月的麦收时间如今在短短一周就基本结束了。如今,全市联合收割机械作业面积达81%。机器一响,一亩麦子十几分钟就做到颗粒归仓。


当年麦收,全家老少齐上阵。


如今,有了手扶拖拉机,山村群众农忙也不愁了。

  以往,收割小麦是一件辛苦的活。农家收麦子,就是一个“抢”字。麦熟了以后,如果不能及时归仓,一场风雨下来,就会减少很多收成。所以,通常是早起五更就下到麦田里。越是炎热的天,越要抢着干。


费县柱子山麦收,靠肩挑。(贾梅君 摄)


偏僻山区,麦收成为摄影爱好者创作的好题材。(程先好 摄)

  手拿镰刀,弯着腰,一陇陇,累得腰酸背疼。村民把收割好的小麦,捆成麦个,然后肩挑车推,运到准备好的麦场里。有的人家还用碌碡一圈圈的碾压。有的晒好的麦个子,用脱粒机脱粒,剩下的麦秸,可以用来盖房子。打麦场,已是远去的记忆。


以前,村民在打麦场晾晒麦子。


麦子、麦秸飞舞的打麦场。(贾梅君 摄)


昔日的打麦场,村民在晒麦子。


收割机忙麦收,村民等收获。(王洛平 摄)


当年,拉着碌碡压麦场。


如今,莒南县涝坡镇小麦种植面积15500亩,其中山岭地8000余亩,机收率稳定在95%以上。

  临报融媒记者 孙运河 通讯员 杜茜 徐俐莉

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901