琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》308期 秸秆“编”出致富路

  临沂市郯城县是全国农业大县,被誉为“鲁南粮仓”,连续多年被评为“全国粮食生产先进县”,农作物秸秆资源非常丰富。近几年来,当地政府因势利导,协调银行资金扶持创办了草编合作社,通过电商、直播、微博等渠道发布供求信息,让这些出自农家的工艺品俏销全国各地,并出口欧美及东南亚20多个国家和地区。

  “这是出口美国的狗窝,这是出口德国的洗衣篓……”郯城县马头镇三强秸秆综合利用农民专业合作社负责人王春亮介绍:“我们主要采取‘合作社+基地+互联网+农户’的经营模式,以合作社为依托,以马头镇为基地,辐射带动周边花园、归昌、杨集、胜利4个乡镇,与农户签订代编合同,实行现款回收。我们的销售渠道呈现多样化,重点采取‘量身定做’‘合同订单’‘线上线下’互动的办法。目前,合作社加工编制的鸟窝、宠物窝、婴儿筐等环保草编工艺品成为国内外消费者的‘抢手货’。”

  “今春以来,虽受到新冠肺炎疫情影响,可我平均每月都能在网上销售草编工艺品上万件。这不,我刚刚又通过电子商务平台把300个宠物窝卖到了重庆……”“线上销售”让郯城县归昌乡马王村农家女于方红实实在在地尝到了甜头。“以前,多余的稻草没法处理,只能焚烧掉,既污染了环境,也埋下了火灾隐患。如今,一亩稻草经过编织加工后就能卖六七百元,谁还舍得把它烧了呀!”

  目前,郯城县有20多个专业村、万余名农民从事农作物秸秆编制,年编织出口秸秆工艺品200多万件(套),消化农作物秸秆4000多万公斤,当地农民靠编织、经营秸秆加工业走上了脱贫致富的道路。

  房德华 摄影报道


郯城县马头镇刘庄村农民在用小麦秸秆编制工艺品


郯城县马头镇农民在晾晒编织好的秸秆工艺品


郯城县三强秸秆综合利用农民专业合作社的社员在晾晒秸秆工艺品


郯城县三强秸秆综合利用农民专业合作社的社员向客商介绍秸秆工艺品


郯城县马头镇草编合作社销售人员王庆玲(左二)向客商介绍用秸秆编制的工艺品


郯城县马头镇草编合作社社员在用秸秆编制工艺品


郯城县三强秸秆综合利用农民专业合作社的社员在晾晒秸秆工艺品


郯城县马头镇草编合作社社员在编制出口欧美的秸秆工艺品


郯城县马头镇草编合作社社员在搬运用秸秆编制的工艺品


郯城县李庄镇一家工艺品公司员工在晾晒用于加工工艺品的小麦秸秆

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901