琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》339期:沉浸式演出让红色教育“活”起来

  9月24日上午,在沂南县马牧池乡常山庄村的沂蒙红色影视基地,一场通过抢救伤员表现军民鱼水情深的沉浸式演出正在“战地医院”小院上演。

  小院演出是“泰山产业领军人才”项目《沂蒙四季》首部作品《沂蒙四季·红嫂》的一部分。像“战地医院”这样的红嫂故事沉浸交互展演小院共有5个,分别是“跟着共产党走”“妇救会”“战地医院”“识字班”和“民兵连”。

  沂南县有很多抗战模范村,这里村村有红嫂,家家有模范,是沂蒙精神的主要发源地和红嫂精神的诞生地。为讲好红嫂故事,传承红色基因,《沂蒙四季》以发生在当地的红嫂故事为主线,还原20世纪40年代初的场景,以“普通百姓、英雄模范人物”红嫂为故事原型,用情景表演、讲述的方式,展现了“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。

  依托百年古院落,沂南县打造红嫂故事沉浸式体验小院,通过沉浸式演出,让红色教育“活”起来。游客进入小院后,可随机自主流动观看或参与到演出互动当中,在妇救会小院,演员们精彩演绎了沂蒙妇女当年为了支援抗战,有人出人有粮出粮的故事。游客被沂蒙儿女无私奉献精神深深打动,也被演员们的深情演绎深深折服,表演结束后,许多游客纷纷上前和演员们合影留念。今年70岁的祝妈妈来自青岛,她边流泪边看完了演出:“太感人了,这种演出让我们有种身临其境的感觉,真是把我们带进了当时的年代,好像打鬼子的就是我们。有先辈们用血肉给我们打下的好基础,我们没有理由不好好工作,为我们这个伟大的时代多作贡献!”

  沉浸演出使用的古院落,就是故事的发生地,演员是当地的农民和文艺爱好者,从小听着红嫂的故事长大,有些演员表演的甚至就是发生在他们爷爷、奶奶身上的故事,当地人用当地话演当地事,深情质朴,非常接地气,深深打动了每一位观众。今年5月首演以来,已经演出400多场,观众近5万人次,受到广泛好评。

  临报融媒记者 尹召功 张萍 报道员 高维武 尹君 郑树平 

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901