琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》340期:传承非遗兴产业 “绣出”小康新生活

一针一线绣绒绣。

  一根针,一条线,一双手,技由心生,灵巧飞动。在一块莫家专用的麻布上,姐妹们手中的绣针,上下穿行,一幅庆祝中国共产党成立100周年题材的精美绒绣艺术品就绣出来了。

莫宗荣长年举办培训班,向姐妹们传授绒绣针法。

走,上课去。

  姐妹们娴熟的绒绣技艺,都是跟着临沭县玉山镇李庄村妇女莫宗荣学来的。莫宗荣今年47岁,看起来精明干练,干起活来干净麻利。她是莫氏绒绣第五代传承人。

目前,作为“公司+电商+农户”运作模式,有20多名职业工人从事设计、裁剪、打样品等前期工作。

假期里,莫宗荣的女儿从基础裁剪做起。

  绒绣又叫绒线绣,是一种在麻布上用彩色羊毛绒线绣出各种图案的刺绣。据文献记载,绒绣起源于欧洲,1840年传入我国。“这可是俺家的‘传家宝’哟!”莫宗荣介绍说,莫氏绒绣在百年传承过程中,不断改进和创新,与苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣等中国传统刺绣艺术相结合,形成了独特的绒绣艺术风格。2016年,莫氏绒绣被列入山东省第四批非物质文化遗产保护名录。

添加了绒绣作品,让普通椅子成为高档产品。

“公司+电商+农户”,每天都要群众前来上缴刺绣产品。

  为了更好地传承与发扬这门古老的民间艺术,莫宗荣办起了临沭宗荣手工艺品有限公司,注册了莫氏绒绣和艺家绒绣两大品牌,长年举办培训班,向姐妹们传授绒绣针法。不懈努力,不懈追求,莫氏绒绣逐渐形成了欣赏与实用两大类产品,并具有独特的艺术风格,产品备受市场青睐。现在,莫氏绒绣已漂洋过海,销往美国、日本、意大利等20多个国家和地区,年销售50多万件。

网上订单,姐妹们为客户装裱好的绒绣作品。

4000余名妇女、残疾人和贫困群众掌握绒绣针法,像该镇营子村的尹兴娟一样,独立在自己家中做绒绣产品。

  如今,他们以临沭宗荣手工艺品有限公司为依托,建立了省级残疾人就业扶贫基地、省级巾帼居家创业就业脱贫行动“大姐工坊”、省级残疾人文化从业就业示范基地,采取“公司+电商+农户”的形式,吸引带动周边4000余名妇女、残疾人和贫困群众加入绒绣加工生产中来,形成了产、供、销产业链。村民们不离乡、不离土,实现技能就业和居家就业,走上了小康之路。随着从业人数的不断增加,绒绣已经成为玉山镇广大村民增收致富的热门产业。绒绣产业的发展,让农村妇女实现了自身价值,体现出女性的创造力,还推动了绒绣文化的传承。

这些绣出的时尚产品已漂洋过海,销往美国、日本、意大利等20多个国家和地区。

七一前夕,莫宗荣带领姐妹们一针一线,绣出了一幅庆祝中国共产党成立100周年题材的精美绒绣艺术作品。

    临报融媒记者 孙锐 孙运河 廖杰 通讯员 武宜霞

来源:琅琊新闻网  编辑:肖敏    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901