瘫痪小伙绣出《清明上河图》
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2013-12-30 07:40:00

绣一副清明上河图,需要78种不同颜色的线

  历时两年,作品长达6米

  12月29日,在郯城县李庄镇一处普通农家院里,朱玉宝穿针引线,准备“上班”。曾从事电焊工作的他也没想到,自己会绣起十字绣,并且一绣就是两年。看着即将完工的《清明上河图》,朱玉宝感慨万千。

  两年前,年仅26岁的朱玉宝打工时意外摔伤,腰部以下完全瘫痪。当时,他欲和妻子离婚,并几次自杀。但妻子的不离不弃,让他重新振作,并迷上《清明上河图》十字绣。

  工作时遇意外

  小伙半身瘫痪

  “再有几天,就能完工了,终于绣完了。”说这话时,朱玉宝的面前,正摆放着一幅长6米、宽0.75米的十字绣《清明上河图》,这幅耗时两年的十字绣,也让他经历了一场长达两年的“重生”。

  2011年5月的一天,正在潍坊打工的朱玉宝,给妻子王美玲打来电话称“还有3天就能回家了”。当时,朱玉宝已离家打工3个多月,就在王美玲满心高兴地盼着丈夫回家的时候,却出事了。

  原来,身为电焊学徒的朱玉宝在作业时,意外从高处跌落,不幸摔伤腰部。“我们3个月没见,没想到再见时他不能动了。”王美玲赶到潍坊的医院时,朱玉宝正要进手术室,最终因腰椎骨折,他的下半身瘫痪,大小便失禁。

  这突如其来的不幸,让年仅26岁的朱玉宝难以接受,看着毫无知觉的下半身,他哭着撵妻子走,“咱俩离婚吧,你再找个好人家”……

  在医院的20多天里,任凭丈夫如何发脾气,王美玲一直默不作声,只会在一个人时,悄悄在电梯间流泪,“我们俩感情这么好,儿子才两岁,我不能那么狠心地离开他。”当时的王美玲,从没想过要离开丈夫。

  妻子不离不弃

  让他放弃自杀

  回到家的朱玉宝,仍然没能振作,并几次欲自杀,“他回来,就一直叹气,他觉得自己瘫痪了,拖累我,我一走开,他就拿起绳子自杀”。这让王美玲一刻不敢离开丈夫。

  有一天,王美玲下地干活,朱玉宝拿起锻炼下肢力量的绳子,挂在了窗户上准备自杀,幸亏王美玲回来及时。“那段时间,实在是不敢想,平时要好好伺候他,天黑了就自己一个人坐在巷子里哭。”王美玲回忆道。

  在接近半年的时间里,妻子的不离不弃,最终让朱玉宝重新振作。每天,王美玲坚持给丈夫按摩,“他的头发长了,一开始请人上门来给理,后来买了电推子,我学着给他理……”

  为丈夫洗头发时,王美玲看着闭着眼睛的丈夫,总会偷偷吻一下他的额头。有一次,妻子在地里劳作没回家,等急了的朱玉宝提上饭、倒上水,自己转着轮椅送到地里,这让王美玲心疼得热泪盈眶。

  而此时,朱玉宝开始考虑找点事做,分担妻子的压力。“他从电视上看到有人在家绣十字绣,就让我托人订了一幅《清明上河图》。”王美玲没想到,丈夫真的坚持了下来,而这一绣就是两年的时间。

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网-鲁南商报 编辑:全磊磊  【我要评论】
上一篇:走琅琊 探古迹:吴白庄汉画像石 下一篇: 司机点火烤油箱引火烧身 货车几乎报废