鲁南高铁打造“鲁南”速度
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-05-20 09:37:00


钢筋工在固定钢筋。

  预计2019年底,一条纵贯山东南部,全长494公里,总投资约为750亿元,设计时速350公里的鲁南高速铁路将出现在山东大地上,市民出游将大大提速。

  5月16日,经过专家组为期三天的检查评审,鲁南高铁项目部费县制梁场顺利通过国家生产许可证审查,成为鲁南高铁全线第一个获得国家生产许可证的预制箱梁生产厂家。这是鲁南高铁项目部取得的全线第六个第一,也是费县梁场继第一个成功浇筑第一榀箱梁后,获得的第二个第一。

  4月25日下午,鲁南高铁预制箱梁首件工程评估观摩推广会在中铁十四局费县梁场召开,中铁十四局五公司预制的全线首榀箱梁顺利通过评估成为全线的样板工程,唱响了鲁南高铁标准化施工的“样板戏”。费县梁场共承担着620孔双线箱梁的预制和1236片箱梁的架设任务,总投资5.48亿元,合同工期18个月。自2017年2月5日进场以来,严格按照标准化管理要求,不断提升项目管控水平,创造了全线第一家一次性通过梁场钢筋加工场、拌合站、试验室验收,机械进场38天成功生产了全线第一片箱梁的优异成绩。

  鲁南高铁临曲段开工仅两个月,就完成了沿线5个中心实验室、11个拌和站、10个钢筋加工场建设任务;同时生产进度突飞猛进,建安产值月月新高,掀起了一个又一个劳动竞赛的大干热潮。截至目前,累计完成投资额已达22.5亿元,创造了全国高铁项目建设的新速度。

  中铁十四局鲁南高铁项目部工委主任丁宇翔说,“争取用三年的时间,在2019年年底,让鲁西南的父老坐上我们的高铁。”

  动工伊始,实现了多项第一:

  ●2016年12月31日,中铁十四局鲁南高铁项目部中心实验室实现了鲁南高铁全线第一家中心实验室通过检查验收;

  ●2017年1月8日,鲁南高铁全线第一根桩基(临沂北特大桥)浇筑混凝土;

  ●2017年1月21日,鲁南高铁全线第一个承台(三和特大桥346#承台)浇筑;

  ●2017年2月22日,中铁十四局鲁南高铁项目部1#拌合站全线第一个通过鲁南高铁公司验收;

  ●2017年3月15日,中铁十四局鲁南高铁项目部费县梁场全线首榀预制箱梁浇;

  ●2017年3月24日临沂梁场首榀箱梁浇筑,从拿地到梁场建设完成只用45天,刷新了高速铁路制梁场建设速度……

  沂蒙晚报记者 江岩 通讯员 程金凤 魏海净 

【点击浏览更多图片】

  来源: 沂蒙晚报 编辑:尚清  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 临沂:文艺志愿者送文化下乡