首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

偷完活人盗“死人”墓 日照一男子盗窃时被抓

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-20 11:11:00 下载临沂通客户端 论坛

  盗贼孙某曾因多次盗窃被判刑,但出狱后仍不思悔改,他觉得入户盗窃风险太大,便把贼眼盯到了死人身上,又伙同他人企图盗掘日照五莲县汪湖镇一处古墓葬,并多次到遗址处进行前期探挖。好在他的企图没有逃过民警锐利的眼睛,就在5月10日晚出手盗掘时,被汪湖派出所民警当场抓了个正着。

  近期,汪湖派出所民警在外出巡逻时发现,位于该镇镇驻地西北方向某处市级保护古文化遗址有多处人为挖掘及探孔的痕迹。经研判,怀疑该涉嫌盗窃汪湖古遗址内文物,并分析嫌疑人还将继续作案,随即组织精干力量根据警情在重点时间重点段开展巡逻守候工作。

  为了尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,汪湖派出所在加强在全镇夜间巡逻检查的同时,组织民警在古遗址所在处开展了定点蹲点守侯。

  5月10日22时,民警巡逻时发现有人出现在古遗址现场,形迹可疑,巡逻人员在这个点蹲点守侯,大约过了十几分钟之后,就听到西南角有钻孔的声音,民警走过去发现嫌疑人的车辆就停在那儿,民警上前开展盘查时遭到嫌疑人猛烈反抗,后嫌疑人被当场制服并带回所内接受询问 现场查获嫌疑车辆一辆,尖刀两把,探测工具等作案工具。

  因涉嫌刑事犯罪,5月11日,汪湖派出所民警抓获盗窃犯罪嫌疑人孙某,便立即将其移交县公安局刑侦大队。

  经调查发现 在汪湖遗址西南部发现多处被盗挖后留下的痕迹,有几处盗坑现已填平,痕迹清晰可见,坑深约1.5米 长约1.5米 宽约1米。经过对现场物证进一步调查分析,判定嫌疑人孙某涉嫌盗掘古文化遗址古墓葬犯罪。

  经民警审讯得知,犯罪嫌疑人孙某现34岁,莒县棋山镇某村人,曾先后两次因盗窃被判处有期徒刑各三年,出狱后仍不思悔改,在闲暇中他喜欢上了《盗墓笔记》等小说,小说里的一些挖墓技巧,让他这个门外汉学会了不少门道,随后他便把目光盯上了古墓葬,如法炮制,购置相关盗墓设备,伙同他人图谋盗窃古墓葬内文物,幻想一夜暴富。

  经民警进一步讯问,犯罪嫌疑人孙某交代,他无意中得知汪湖有一处古文化遗址,于是便购买了金属探测器,洛阳铲等作案工具,前往该文化遗址进行盗掘。从今年正月以来,他先后多次到该文化遗址进行盗掘,图谋盗窃古文化遗址文物。

  经县博物馆专家对遗址现场鉴定,孙某的几次钻孔和盗掘已导致遗址部分文物遭到破坏。

  古墓葬、古文化遗址做为人类活动的历史遗存,它的价值和作用是永恒的,是连接过去现在和未来的纽带,这些前人给我们留下的珍贵宝藏,不可再生,无法复制,为了保护好这些祖宗留下的珍贵文化遗产,五莲警方欢迎观众朋友们积极举报盗掘古墓葬的犯罪行为。(通讯员王念东 董静)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:闪电新闻  编辑:夏堇

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信