首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

拿声音就能灭火?山东俩大学生设计出声波灭火器

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-15 14:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,齐鲁理工学院两名大学生设计出了一款声波灭火器。

  这款声波灭火器从后面看是一个黑色的音响,音频接口、开关俱全,前面连接一个金属锥形出气口,上方一个金属提手。近日,齐鲁理工学院一间实验室里,该校机电学院通信工程专业的两名学生张宝和、马力展示了一款看似简单的声波灭火器。

  为了验证声波灭火器的效果,张宝和当场做了一个实验。在两个金属盘里,分别放入了10毫升液体酒精和一块固体酒精燃料,一经点燃,两个盘子瞬间冒起了熊熊火苗。张宝和提起灭火器,出气口对着火焰,一旁协助实验的马力在手机屏幕上轻轻一点,伴随“轰轰轰”的声音响起,一股巨大的气流顺着出气口喷薄而出。不到一秒钟的时间,两个盘子里的火苗应声而灭。

  声波灭火器,其工作原理就是在启动后,通过调整扬声器的频率让声波产生震荡,震荡的气流通过出气口喷出,在火焰周边形成一个稳定的震荡区域,使可燃气体形成断裂。“没有了可燃物,火焰自然就灭了。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁壹点  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信