首页 > 新闻中心 > 山东新闻

2017年全国百强县出炉:山东省15个县(市)上榜

  发布时间:2017-10-10 08:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)、2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)等6个榜单。在综合实力百强县市榜单中,山东省15个县(市)上榜。

  该研究的评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。评价指标体系从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。

  在外界一直较为关注的综合实力百强县市榜单中,江苏、山东、浙江成为“百强县”集中地,分别占有20席、15席、14席。全国前十强为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、浙江慈溪市、湖南长沙县、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

  2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)

  东中西部地区仍然存在差距。该研究指出,2017年中国中小城市科学发展指数为70.1,与2016年相比提高了0.5,东部地区的科学发展指数仍然处于较高水平,为76.5,西部和东北地区分别为64.6和65.2,中部地区提高最快,提高了0.7。

  值得注意的是,以上百强县的排名中,经济大省广东省却仅有1县——四会市入选,这很大程度上与百强县的评选范畴有关。广东省经济发达的地级市,如广州、深圳、珠海、佛山全境均为市辖区,行政区划分上是“无县”状态。加上东莞、中山在1988年从县破格升级为地级市后,实行市直管镇,不设县。故在以往多个机构公布的百强县榜单中,也鲜有广东身影。

  在2017年度全国中小城市投资潜力百强县市榜上,全国前十强为:江苏昆山市、浙江慈溪市、福建晋江市、湖南长沙县、浙江海宁市、辽宁海城市、河北迁安市、江苏海安县、安徽宁国市、江西南昌县。

  该研究指出,分区域来看,东部、中部、西部和东北投资潜力分别为84.1、82.8、79.5和79.6,中部和东北提升速度略快。

  2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)

  此外,该研究还公布了2017全国综合实力百强区、2017全国投资潜力百强区、2017全国综合实力千强镇前100名、2017全国新型城镇化质量百强县市等4个榜单,以下为具体排名。

  2017全国综合实力百强区

  在以上百强区的榜单中,广东各市辖区的经济实力就有所显现。与百强县的鲜有上榜不同,广东在百强区的竞争中与苏浙两地不相上下。广东、浙江、江苏分别占到16席、16席和23席。

  2017全国投资潜力百强区

  2017全国综合实力千强镇前100名

  2017全国新型城镇化质量百强县市

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:田万媛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们