首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

青岛:一家三口煤气中毒 "中国好邻居"及时出手

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-13 08:42:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  青岛新闻网2月12日讯(通讯员 吴爽)2月12日,青岛市北区阜新路街道阜康社区宗德珍主任和居民于贵英一同带着表扬信和感谢信来到公交集团崂山巴士第六分公司,要感谢分公司安保人员的“中国好邻居”徐杰,多亏徐杰救了煤气中毒的社区居民李秀芳一家三口。

  路过门前发现异常

  记者了解到,1月30日中午11时20分许,徐杰外出回家经过二楼楼梯时,“我闻到一股奇怪的味道。”这是邻居李秀芳老太的家,徐杰觉察出异常敲门询问,“敲了好一会儿李阿姨的儿子秦云盛才过来开门。”门刚一打开,还没来的及和徐杰说明情况就晕倒在地。徐杰见状,立即扶好秦云盛,往屋内一看,李秀芳已经晕倒在阳台,徐杰怀疑是煤气中毒,这是煤气上放着的高压锅还在“吱吱”地响,“火已经灭了,但是开关还打开着,二人却是煤气中的毒。”徐杰关好开关,并拨打120急救电话,还联系了包括于桂英在内的其他三位邻居。

  抢救及时得以挽救

  于桂英等邻居赶到后,徐杰等人赶快开窗通风,救护车也及时赶到,李秀芳和秦云盛被送往海慈医院,李秀芳呼吸到新鲜空气后,出现了呕吐等症状,在急救室抢救了近一个小时转入病房。秦云盛病情比较严重,目前仍在半昏迷状态。据了解,当时如果不是徐杰及时发现并处理,李秀芳和秦云盛都会有生命危险。

  发生意外原起“猪蹄”

  12日中午,记者来到李秀芳老人家中,李秀芳老人对记者说:“第二天是自己的生日,正在厨房和儿子一起准备饭菜,一直以为是高压锅在冒气的声音,火灭了也没注意。”据李秀芳老人介绍,自己和儿子在厨房做着饭,突然秦云盛说有点头晕,李秀芳以为是做饭累的,就让秦云盛去里屋休息,就在秦云盛刚回里屋休息的功夫,李秀英也感觉浑身无力,“我刚想找个马扎坐下,还没拿到马扎就倒地上了。”李秀英说,李秀英对倒下之后的事情一无所知了。

  “中国好邻居”由来已久

  李秀英和秦云盛被徐杰等邻居们护送到医院,赶来的邻居们都帮忙跑前跑后,徐杰还帮忙垫付了2千多元的医药费,还帮忙买来被褥取暖。徐杰等人回到家中已经下午4点多,“大家都在忙活,没顾上吃饭,从医院出来时,还是徐杰带着我们去吃了饭。”于桂英介绍说,平时大家的感情就特别好,你家有困难我帮一把,你家有困难我伸出援手,取暖费收费地址换了就是徐杰带着于桂英去缴费,于桂英和李秀芳都把徐杰当弟弟和孩子看待,家里有了好吃的也不忘叫来一起分享。李秀英和秦云盛为了表达对“中国好邻居”的感激之情,特别是徐杰的及时救助,特地给徐杰所在单位写来感谢信,所属社区送来了表扬信。

  预防煤气中毒可以说是个老话题,每到秋冬都会有类似的悲剧发生,公交崂山巴士工作人员提醒人们注意安全防范。

  一、冬季用煤球炉取暖,应安装排烟管道;用炭盆取暖或者用未安装烟囱的煤球炉做饭取暖,要定时开窗换气,晚上要把炭盆、煤球搬出卧室,放到通风的地方。

  二、用煤气灶烧开水,壶水不能装得太满,防止水烧开时溢出将火熄灭;煤气阀门未关,煤气泄露容易引起中毒。每晚睡前最好检查一下煤气开关,厨房开个小窗以防万一。

  三、一旦发现有人煤气中毒,首先打开门窗通风,迅速将中毒病人抬离现场,立即拨打120急救电话。对呼吸微弱病人采取口对口人工呼吸,迅速送医院抢救。

  四、如果发现自己煤气中毒而无人相助,要尽一切努力打开门窗通风,并拨打120急救电话。如果实在没有力气开门就爬到门口用鼻子和嘴对着门缝,以便得到新鲜空气,延缓中毒,等待救援。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:青岛新闻网  编辑:全磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信