首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

孔子故里山东省曲阜将要建设中国首座教师博物馆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-16 08:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  孔子故里山东曲阜将在未来两到三年时间内建设中国首座教师博物馆。14日,这座规划中的博物馆正式向公众展示了设计理念,并向海内外征集文物。

  “这将为中国博物馆事业在教师发展领域填补空白。”中国教育部教师工作司司长王定华说,中国有1578万专业教师,但此前没有专业的“教师博物馆”,在至圣先师孔子的故里建设中国首座教师博物馆具有特殊意义。

  曲阜师范大学党委书记戚万学说,曲阜是中国教育的重要发源地之一,2500多年前,孔子在此设坛讲学,开创了中国教育传承的新纪元。中国首座教师博物馆拟建于曲阜师范大学西校区,目前建筑规划方案已设计完毕。

  根据规划方案,博物馆将参照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑,占地60余亩、建筑面积2万平方米,预计投资2亿元,包括主展馆、名师堂、孔子馆、教育礼仪展馆等。

  为推动首座教师博物馆建设,教育部教师工作司已发布了支持博物馆开展文物资料征集的通知,主要征集记载古代、近现代以及当代的中华(含港、澳、台地区)教师活动的文字、图表、照片、影视、实物等文物资料。

  目前,博物馆已收到韩国儒教文化博物馆捐赠的清代《孔子圣迹图》。曲阜师范大学83岁的教授骆承烈拥有吉尼斯世界纪录“收藏孔子像最多的人”,他捐赠出2700多件孔子像章、雕塑、画像等。

  戚万学说,博物馆还将重视科技建馆,利用现代技术增强互动体验感,立体展现中国历代名师名家风采,描绘教师职业、身份的变迁史,讲好感人至深的教师故事、教师品格。(完)

    记者 魏圣曜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:全磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信