首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东省选派干部驻村帮扶 2301名干部进驻重点村

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-16 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  记者从山东省委组织部、省扶贫办了解到,为进一步加大扶贫重点村的帮扶力度,我省在选派驻村第一书记基础上,近期又调整充实了2301名优秀干部作为驻村工作队队员。目前,这些驻村队员全部进入工作一线,成为扶贫攻坚的一支重要力量。

  做到精准扶贫,首先要精准选派干部。目前我省共有2052个扶贫工作重点村。对经摸排无党组织书记合适人选或人选不能胜任履职要求的391个村,我省从省、市、县机关选派优秀干部到村担任党支部书记。同时,调整充实了2301名工作队员,进驻这些扶贫重点村。到目前,全省扶贫重点村全部派有驻村第一书记和驻村工作队员。在干部选派中,做到因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。

  去年2月,省里选派的612名第一书记进驻“贫困程度最深、脱贫难度最大、最需要集中攻坚”的612个村。一年来,这些第一书记发挥扶贫尖兵作用,积极实施特色产业扶贫,推动扶贫政策落实到村到户,推进过硬支部建设。到今年初,共为帮包村培育致富项目1043个,投入项目资金9.6亿元;帮助478个村通柏油路,修路里程1864公里;打机井1901眼,解决水浇地17万亩;发展党员288名,培养后备干部679名。省派出部门和单位投入帮扶资金近2亿元,形成第一书记打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵的工作格局。

  监督与激励并举,我省不断理顺和完善管理体制机制,县(市、区)党委和政府承担驻村干部日常管理职责,建立驻村工作领导小组,负责统筹协调、督查考核;建立工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束等制度,用制度推进工作落实。县(市、区)党委和政府每年对驻村干部进行考核,年度考核结果送派出单位备案。任职期满,由选派干部的同级党委组织部门、扶贫部门,会同派出单位和任职所在县(市、区),对驻村干部进行考察,考察结果存入个人档案。考核考察结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大众日报  编辑:全磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信