首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东装配式建筑发展规划 济南要成产业发展标杆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-16 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。根据规划,2020年济南、青岛两市装配式建筑占新建建筑比例要达到30%以上,2025年全省装配式建筑占比要达到新建建筑的40%以上,积极推进工程建设领域实行标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用。

  ■目标

  40%以上新建建筑实行装配式

  规划提出,到2020年,要建立健全适应装配式建筑发展的技术标准、监督管理、推广应用、人才培育四大体系,济南、青岛两市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其他设区城市和县(市)分别达到25%、15%以上;到2025年,装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,绿色建材、装备制造、物流运输、运营维护、可再生能源等配套产业协同发展,形成以优势企业为核心、涵盖全产业链的产业集群。

  此外,计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。

  ■应用

  新建高层住宅全面实行全装修

  规划提出,城市规划区内新建公租房、棚改安置房及政府投资工程等项目要全面实施装配式建造;新供应建设用地全面按比例建设装配式建筑;新建高层住宅全面实行全装修。

  其中,住宅建筑建议采用装配式混凝土结构,积极稳妥推进钢结构住宅发展;学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性建筑,以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,建议采用装配式钢结构;低层新建公共建筑以及平改坡、老旧小区加层改造工程等,鼓励应用现代木结构建筑;城市道路、桥梁、隧道、轨道交通、综合管廊等市政建设配套设施,应积极采用标准化、通用化部品部件;有条件的地区要积极推广装配式农房;大力推广主体结构和填充体分离的住宅体系和大空间可变体系,打造百年建筑。

  ■产业

  2020年产能要达到570万立方米

  按装配率50%测算,预计到2020年,全省装配式建筑年产能需要达到570万立方米,其中济南、青岛两市要分别达到73万立方米和107万立方米;到2025年,全省年产能要达到876万立方米,济、青两市分别需要达到100万立方米、146万立方米。

  规划提出,要结合全省装配式建筑发展现状及各地实际,综合考虑地域空间、产能需求、产业基础等要素,统筹推进装配式建筑产业发展,基本实现供需平衡,避免产能过剩、恶性竞争。

  其中,济南、青岛、烟台、济宁等产业基础较好的地区,积极建设集装配式建筑技术研发和部品部件生产、应用等于一体的综合产业集聚区,成为全省装配式建筑产业发展标杆。其他地区依托当地产业特点,在装配式建筑科技创新、部品生产、装备制造、集成应用、装饰装修、运输物流、运行维护等方面走特色发展道路。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:舜网-济南日报  编辑:全磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信