首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

一季度青岛人均可支配收入11520元 山东省内居首

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-17 08:36:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  半岛全媒体记者 娄花

  近日,2018年山东17市一季度经济数据相继出炉,青岛市地区生产总值(GDP)仍居第一为2845.57亿元,烟台、济南紧随其后;从增速来看,威海市GDP增速8.03%为省内最高,济南市7.91%位居第二,滨州市GDP增速-1.28%是唯一下滑的城市。

  从居民人均可支配收入来看,青岛11520.41元位列榜首,济南、威海也都突破1万元位居二三位;从人均增速来看,菏泽、聊城则位居前两位,都超过了9%。税收收入方面,青岛仍居第一,为670亿元,淄博市40.32%的税收增速最快。

  ■GDP

  济南和烟台差距正在缩小

  一季度的数据显示,在GDP总量方面,青岛仍居17市之首,烟台市1918.22亿元位居第二,济南市1873.55亿元位居第三。此外,潍坊、淄博、济宁、临沂一季度GDP都超过1000亿元。莱芜市最低,为236.05亿元。

  从增速来看,威海市8.03%的GDP增速位居第一,且是全省唯一超过8%的城市;济南7.91%位居第二、青岛7.83%位居第三;与此同时,GDP增速低于5%的城市共有5个,分别是淄博市(4.98%)、潍坊市(4.76%)、枣庄市(4.36%)、聊城市(2.45%)和滨州市(-1.28%)。其中,滨州是唯一一个GDP负增长的城市。

  在GDP总量上,济南与烟台的差距正在缩小,一季度仅相差45.17亿元。而2017年一季度时,济南GDP为1636.6亿元,落后烟台93.83亿元,一年间差距缩小了近50亿元。自2004年烟台超越济南后,两者间GDP差距最大的年份为2011年达到500亿元,而2017年烟台GDP比济南多136.99亿元,这一差距是自2006年以来的最小值。

  从增速来看,2017年济南GDP增长8%,烟台为6.5%;今年一季度济南GDP增速又高出烟台0.21个百分点。

  ■人均可支配收入

  全省3市过万,青岛居首

  统计数据显示,在包含城镇和农村在内的居民人均可支配收入方面,青岛以11520.41元居首,济南和威海分列二三位,分别为10644.55元和10057.25元,上述三个城市也是仅有的居民人均可支配收入过万元的城市。一直被认为人均收入最高的东营,今年一季度居民人均可支配收入为9830.67元,排在第四位;烟台9521.1元排名第五。此外,有9个城市居民人均可支配收入低于全省平均数,其中菏泽最低为5230.63元,聊城次之为5756.73元。

  不过从居民人均可支配收入增速来看,菏泽位居第一,为9.7%;聊城9.2%位居第二,是仅有的两个增速超过9%的城市。增速最低的是东营,为8%。

  税收方面,青岛市一季度国、地税税收收入合计670.25亿元,比第二名的济南市(338.89亿元)高出了331亿元,烟台市294.13亿元位居第三。济南和烟台加起来,都不如青岛市的税收收入高。

  税收收入增速方面,淄博市最高,增幅达到40.32%;东营33.74%的增幅位居第二,德州、菏泽、日照、潍坊的税收收入增幅也都超过30%。

  与之相比,GDP增速最高的威海,税收收入增幅反而最低,仅为12.27%;烟台15.52%的增幅也远低于全省22.74%的平均水平。

  ■其他

  岛城个体工商户增长最多

  一季度山东省合同外资额为407.76亿元,增长33.6%;其中济南148.83亿元排在首位,增长587.5%;青岛121.26亿元位居第二位,增长26%;烟台第三位为40.31亿元,增幅为-2.7%。

  实际利用外资方面,青岛市169.08亿元居首,烟台33.24亿元次之,济南30.55亿元排在第三位。

  市场主体方面,青岛一季度个体工商户为77.88万户最高,增长20.13%;潍坊61.91万户排第二,增长14.34%;菏泽50.16万户位居第三,增幅15.7%;烟台49.6万户位居第四,但增幅为-2.96%,是17市中惟一下滑的城市。

  一般公共预算收入方面,青岛322.28亿元最多,济南、烟台紧随其后,分别为200.84亿元和184.1亿元,潍坊、济宁也都超过100亿元;但从预算收入增幅来看,德州市以16.2%的增幅位居第一,济南市以16.1%位列第二,菏泽15%排第三位,枣庄市增幅仅为2.5%排在最后。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:半岛都市报  编辑:全磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信