首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

赞!山东70多个县行政村免费文艺演出覆盖率100%

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-13 08:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,记者从省文化厅艺术处获悉,我省“一村一年一场戏”免费送戏工程取得阶段性成果,截至目前,全省130余个县中,70多个县实现行政村演出覆盖率100%;17个市中,枣庄、东营、泰安和莱芜等市率先实现行政村覆盖率100%。

  据了解,为贯彻落实坚持以人民为中心的创作导向,丰富农民群众文化生活,推动农村地区精神文明建设,自2014年起,山东在农村实施“一村一年一场戏”免费送戏工程,按照“政府补贴、市场运作、院团演出、农民受惠”的总体思路,由县级文化部门组织各级各类文艺单位的艺术资源,深入乡间地头、深入农民中间,为农村群众免费开展丰富多彩的文艺演出。

  在扩大免费送戏的同时,山东各地始终坚持需求导向,精准对焦群众需要,精心遴选群众想看、爱看、喜欢看的优秀文艺作品开展演出。如济南市天桥区提前汇总可用剧团和剧目资源印制成册,方便群众遴选。滨州市开展“菜单式服务”,将院团演出内容提前梳理形成节目清单,供群众“自助点餐”。聊城市下发了“市级惠民演出需求计划”统计表用于前期调研,对所采购的各类剧(节)目合理分配,确保送下去的演出真正为群众喜欢。

  以演出激励创作、以创作丰富演出,山东各地通过创作研讨、作品评比、智力支持等多种方式,推动参演院团努力创作推出更多优秀剧节目,不断提升演出吸引力。抨击过度人情往来的莱芜梆子《随礼》,赞扬新农村建设的四平调《夸夸俺的生态村》《惠农政策到俺村》,倡导文明新风、移风易俗的两夹弦《退彩礼》《都愿意》等一系列通民气、接地气的优秀艺术作品不断涌现。其中,山东梆子大戏《跑旱船》、茂腔大戏《秧歌乡的故事》等深受群众喜闻乐见的文艺作品,因较高的艺术水准,成功入选全国基层院团剧目展演。

  “推进农村文化建设,服务好广大农民文化需求,不仅要积极开展‘送戏下乡’,更要大力推进‘种戏在乡’,持续增强基层文化工作自身造血能力。”省文化厅艺术处相关负责人介绍,持续开展的“一村一年一场戏”免费送戏工程,不仅为全省农村送去了大量优质文化资源,丰富了农民文化生活,更成功培育出一大批城乡文化能人。“特别是广大民营剧团和庄户剧团,借助政府购买、免费送戏所提供的市场契机,不断增加造血能力,无论是剧团数量还是剧团演出条件和演出实力均大幅增长,基层文艺工作内生动力明显增强。”

  据透露,省戏剧创作室与潍坊市合作,在临朐县建立“戏曲编剧人才培养基地”和“小戏创作实践基地”,每年培养20名编剧人才,创作15-20个地方戏剧本;青岛市茂腔剧团累计辅导城乡秧歌队300多支,民间茂腔剧团30余个。接下来,我省将进一步梳理四年来“一村一年一场戏”工程实施情况,深入分析免费送戏工作中存在的问题和不足,适时修改实施方案,推动全省送戏下乡工作更加有序、高效开展,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,努力建设具有地域文化特点、深受百姓欢迎的文艺小分队、文化工作队等,打造更多“红色文艺轻骑兵”。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新锐大众  编辑:全磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信