首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

“最严禁放令”要来!山东将禁限放烟花爆竹

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-09 10:00:00 下载临沂通客户端 论坛

  鲁网8月9日讯(山东商报记者 李雨)非道路移动机械是尾气排放大户,这些器械低于国三标准,在使用时尾气排放相当于50-80辆小汽车。省政府印发了《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018-2020年)》,蓝天工程中明确了一项治气任务——加强非道路移动机械排放监管,对达不到国三排放标准的非道路移动机械禁止入场作业。未来,我省还将提高对空气质量的检测能力,实现7天空气质量可预报。在控制源头方面,将由省级政府部门牵头,指导各地市制定重大节假日烟花爆竹禁放限放方案,明确禁放限放区域和时间。

 

  烟花爆竹燃放时腾起白烟,极大地污染了空气,而满地碎屑让保洁工作者苦不堪言(资料图)

  不达标的挖掘机禁止作业

  工程机械包括装压路机、挖掘机、叉车,农业机械包括大型拖拉机、联合收割机等均属于非道路移动机械,因为使用范围广且使用频率高,非道路移动机械污染一直是环保监管的盲点,本次出台的蓝天工程计划明确了对非道路移动机械排放的监管。非道路移动机械是尾气排放大户,我国已经出台规定,要求这些机械的尾气排放必须达到国三标准,低于此标准的机械使用时,尾气排放相当于50-80辆小汽车。我省要求各市开展非道路移动机械摸底调查,划定非道路移动机械低排放控制区,2019年年底前完成。各市依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,对达不到国三排放标准的非道路移动机械禁止入场作业。

  此外,在非道路移动机械的管理方面,我省还将建立非道路移动机械登记备案、排放检验制度,经第三方检验机构现场检测合格后发放环保标识。住房城乡建设、交通运输、农业、水利、铁路等部门负责协助环保部门在相关企业、工地等开展非道路移动机械摸底调查、登记备案和排放检验等工作。推进工程机械安装实时定位和排放监控装置,建设排放监控平台,7个传输通道城市于2020年年底前基本完成。省环保厅牵头,住房城乡建设、市政、交通运输、水利、农业、铁路等部门应当将本部门管辖工地所使用非道路移动机械的排气达标情况纳入管理,禁止工地使用不达标的非道路移动机械。

  试行将使用国三及以上排放标准的非道路移动机械等污染控制措施纳入工程招投标文件,倒逼企业淘汰国二及以下排放标准的非道路移动机械。对工程机械和运输车辆排放超标的产权单位和使用单位,依法予以处罚。

  全省将明确禁放限放区域

  2017年全省PM2.5、PM10年均浓度分别是国家环境空气质量二级标准的1.63倍、1.51倍。同时,臭氧浓度持续升高,2017年17个市除威海外臭氧浓度全部超过国家二级标准,空气质量优良率提高面临挑战。蓝天工程中,提出了未来我省空气质量提升的目标,青岛、日照市PM2.5和PM10年均浓度到2020年要达到二级标准。2017年重污染天数比2015年削减比例未达到50%的,要达到50%及以上,已达到50%的持续改善;青岛、烟台、威海、日照市2020年比2017年重污染天数不反弹。

  在控源措施上,山东将在全省范围内禁放限放烟花爆竹。记者了解到,截至今年2月,全省17市,除淄博、枣庄、泰安、日照、临沂、莱芜6市之外,其余11市均出台了限放禁放政策。大多数城市规定的限放禁放区都是在建成区之内,时间有的是全年禁放,有些市允许除夕至正月十五期间燃放烟花爆竹。如今,全省禁放限放烟花爆竹将提上日程,文件中提到我省将由省住房城乡建设厅牵头,指导各市制定重大节假日烟花爆竹禁放限放方案,明确禁放限放区域和时间。此外,山东还将严格城市面源污染防控。强化城市餐饮油烟治理,加大露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾、露天焚烧秸秆落叶、餐饮油烟等污染的行政处罚工作力度。

  可预报未来7天空气质量

  如今,随手拿起手机,点开一个天气的软件,都可以看到某个城市未来一周内的天气情况,但是空气质量情况只能预测到未来48小时,而未来,我省将实现7天空气质量的预报。文件中提到,2019年年底前,省级空气质量预报实现以城市为单位的7天预报能力。开展空气质量中长期趋势预测工作。

  空气质量预报能力的提高,主要是未来完善预警分级标准体系,区分不同区域不同季节应急响应标准。各相关城市按级别启动应急响应,实施应急联动。及时组织修订完善重污染天气应急预案,完善工业源、扬尘源、移动源应急减排清单并每年进行更新,应急污染物减排目标分别落实到三源清单中。提高各级别应急预案污染物减排比例,黄色、橙色、红色级别减排比例原则上不低于10%、20%、30%。

  此外,我省还将加强环境质量和污染源排放VOCs自动监测工作,强化VOCs执法能力建设,全面提升VOCs环保监管能力。省控以上自动监测站点要增加VOCs监测指标。排气口高度超过45米的高架源,以及石化、化工、包装印刷、工业涂装等VOCs排放重点源,要纳入各市重点排污单位名录。凡列入各市重点排污单位名录的废气企业,要安装烟气排放自动监控设施,并按规定与环保部门联网,7个传输通道城市2019年年底前基本完成;其他城市2020年年底前基本完成。推进VOCs重点排放源厂界监测。有条件的工业园区应结合园区排放特征配置VOCs连续自动采样体系或符合园区排放特征的VOCs监测监控系统。

  关注

  大气污染防治不合格

  主要负责人将被约谈

  大气污染防治成绩将成为各级、各部门党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考。省政府组织省直有关部门对各市落实本方案实施情况每年开展一次评估,终期要对完成情况进行全面评估,并以适当形式公布。评估结果作为各级、各部门党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考。

  对年度评估不合格或大气污染问题多发频发、环境空气质量不达标且反弹严重、环境问题整改措施落实不到位的市,由省环保厅会同有关部门公开约谈市政府分管负责同志,实行区域环评限批;对终期评估不合格的市,由省政府公开约谈市政府主要负责同志。发现篡改、伪造监测数据的,评估结果直接认定为不合格,并依纪依法追究责任。参照国家量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位或环境质量改善不到位的实施量化问责。对打赢蓝天保卫战工作中涌现出的先进典型予以表扬。

  我省未来加快构建

  “四横六纵”快速铁路网

  构建“四横六纵”的快速铁路网络,对于打赢蓝天保卫战也有重要意义。山东将加快济青高铁、青连高铁、鲁南高铁、济莱高铁等项目建设,开工建设雄商高铁、京沪高铁第二通道、潍莱高铁、郑济高铁、济滨高铁、滨东高铁等项目。

  完善“四纵四横”货运网络,扩大我省西部铁路覆盖范围,完善中东部网络布局,提升路网既有通道运输能力和质量,推进普速干线通道瓶颈路段及关键环节建设,形成多径路、便捷化、大能力的运输通道。加快邯济铁路至胶济铁路联络线、青岛港董家口港疏港铁路、淄博至东营铁路扩能改造、大莱龙铁路扩能改造工程等项目建设,支持其他支线铁路、疏港铁路及企业专用线建设,解决铁路运输的“最后一公里”问题。

  各市按照大气污染物排放核心控制区、重点控制区和一般控制区的要求,实施分区分类管理,督促控制区内的企业对照各阶段的排放标准限值和区域功能实施治污设施的提标改造,确保稳定达标排放。各市应基于大气传输路径、污染源分布情况,构建城市通风系统,避免过密过高建筑物的建设,增加冷空气生成区、近郊林地和内城绿地建设,形成有利于大气污染物扩散的城市空间格局。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信