首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东强化海洋牧场安全监管 落实安全终身负责制

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 09:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  齐鲁网8月9日济南讯(记者郭静 刘海宁)山东省人民政府新闻办今天召开新闻发布会,解读《山东省海洋牧场平台试点管理暂行办法》,强化海洋牧场平台安全监管。

  随着海洋牧场走向深远海,海洋牧场平台装备建设快速发展。目前山东已建成自升式、半潜式、移动式等不同类型的海洋牧场多功能平台32处,其中投入运营的海洋牧场多功能平台12处,在建和拟建17处。海洋牧场平台在承载海洋牧场管护这一基本功能的基础上,衍生出生态环境监测、牧渔体验、生态观光功能。2017年,全省海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位,基于海洋牧场的休闲海钓产业,已成为拉动山东内需的重要板块。

  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝告诉记者:“休闲海钓活动拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍。2014-2017年省级休闲海钓示范基地经营收入年均增长210%。”

  然而,海洋牧场多功能平台是新生事物,目前我国的法律法规还没有对海洋牧场平台进行管控的规范。2017年8月,山东出台《山东省海洋牧场平台试点管理暂行办法》。一年来,从海上执法检查来看,仍然存在安全隐患。“有的平台建造程序不完备,手续不全,一定程度影响了平台的建造质量;有的平台运营企业使用未经海事部门或渔业部门检验的船舶运送游客,并有超载的现象,一些游客登临平台未穿救生衣;有的平台运营企业未制定应急预案,未开展应急演练,对平台安全运营带来了挑战。”宋继宝介绍说。

  现在正值海上旅游旺季,全面加强海洋牧场平台安全监管,牢固把好安全这条底线是当务之急。目前,全省海洋渔业部门正加紧防范落实整改安全隐患。宋继宝说“严格落实平台安全性能终身负责制;必须建立平台维护保养制度,完善平台安全营运档案;按照属地管理原则,沿海县级人民政府各级各有关部门要按照职责分工,密切协作;督促企业严格建立游客登离台账,强化游客全过程安全监控。 ”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信