首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

枣庄有个"硅谷" 揭秘互联网小镇"双招双引"必杀技

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-12 09:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  9月11日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇探访。据了解,不到三年的时间,这座精致的小镇吸引359家互联网及相关公司注册、注册资金7.5亿元。为吸引人才,枣庄在这座古朴典雅的小镇里免费提供了800余套住房为外地专家人才使用。

  走进互联网小镇,放眼望去,整个小镇的建筑古朴典雅、错落有致、地势开阔,既充满了现代气息,同时又兼顾中国建筑的美感。而小镇所在的位置,更契合“互联网”四通八达的特征——与京沪高铁枣庄站、新客运中心零距离,临近京台高速出入口,东至太行山路、西至祁连山路、南至规划二路、北至长江路。独特的区位与四通八达的交通优势,使小镇与世界近在咫尺,成为京沪高铁线上的小硅谷。

  在互联网小镇里,有家专门研发和生产智能产品的中移铁通有限公司智能产品分公司,许多“暗藏”高科技的智能产品在这里扎堆。一部手机,相当于家里的十几个遥控器。点击“进门”,便可自动连接卧室里的几乎所有家电,加湿器、空调、电视机、窗帘,只要按一下手机上的键,均可以实现自动开关和调节。就连窗户,也可以通过手机来操控。

  “现在很多企业都在做智能家居,但中移铁通的产品让我们看到了未来智能家居的发展方向,那就是如何让产品更实惠便宜、更具稳定性。”采访团成员、中国喀什网记者张燕感慨地说。

  互联网小镇是枣庄市唯一的中国产学研创新示范基地,是以物联网、互联网、科技金融、总部经济为主导产业的特色小镇。小镇前身为高铁锦水长街,由英国泛城集团和中国美院共同设计,占地400余亩,建筑面积6万平方米,整体建筑古朴典雅,是枣庄市、高新区产城整合、新旧动能转换的发展高地和创新创业平台。

  2015年底,枣庄市委、市政府为支持枣庄国家高新区建设,果断决策将这一闲置多年的商业基础交付高新区打造成枣庄互联网小镇。截至目前,小镇先后吸引了浙江大学山东工业技术研究院、常州大学枣庄技术转移中心、北大医疗产业集团公司、中移铁通智能产品分公司、华林证券、齐鲁工业大学枣庄研究院、山东淮数大数据产业发展有限公司、锦水之上云中心等项目入驻,注册公司359家、注册资金7.5亿元,入驻运营76家,解决就业1500人,纳税2000万元以上。小镇发展实现了从铺天盖地到顶天立地,从郁郁小草到参天大树的华丽转变,成为了枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区、文明和谐的特色小镇。

  互联网小镇除办公场地外配套相应的道路、停车场、水电、消防设施等,还设有开心吃吧、互联网餐饮街区、创客驿站、书画院、yoga瑜伽馆、健身房、联合办公空间、多功能会议室、快递仓储区和电子商务展厅各种服务场所。在基地周边复原一路、复原六路免费提供800余套住房为外地专家人才使用。

  互联网小镇在政府和牵头企业、商会协会充分协商,科学选址、明确框架的基础上建成。小镇充分发挥牵头企业、商会协会的专业化知识与经验,抢抓国家实施大数据战略的机遇,重点发展以互联网为主的信息产业,依托一系列专业公司,抓好互联网小镇的规划和招商,合理安排各类业态,有选择地引进互联网金融、互联网信息检索、电子商务、大宗商品交易电子商务、网络媒体、网络通讯、网络社区、网络娱乐等高端互联网产业进驻,形成规模效应,形成了“小而强,小而新、小而美”的特色。未来,将力争成为国内外知名的精品互联网小镇。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大众网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>