首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东:年底前农民工按月足额付工资覆盖率超9成

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-09 09:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  11月7日,山东省劳动保障监察工作会在济南市召开,会议专题调度推进保障农民工工资支付工作。

  去年以来,全省各级人社部门坚持日常执法与集中整治相结合,创新工作措施,强化组织领导,狠抓工作落实,拖欠农民工工资问题高发、多发的势头得到全面遏制。2017年被欠薪农民工占农民工总量的0.39%,比全国平均水平低0.11个百分点,列全国第六位。在国务院首次开展的省级政府保障农民工工资支付考核中,山东省被定为A级等次,并在全国范围内通报表扬。

  但也要清醒地看到,导致欠薪的源头性问题还未彻底解决。工程建设领域违法分包、层层转包、拖欠工程款的问题还大量存在。一些地区工资支付保障制度体系还不完备,按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户管理等制度措施还没有全面落实,离工作目标仍有较大差距。此外,山东省经济发展已经进入高质量发展的新阶段,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,经济运行中面临的不稳定、不确定因素仍然较多。中美贸易摩擦对山东省部分行业企业产生冲击,这些经济领域的潜在风险,有可能传导到农民工工资支付方面。

  今年年底前山东省保障农民工工资支付工作的保底目标是:工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率达到80%以上,按月足额支付工资覆盖率达到90%以上,农民工工资专用账户覆盖率达到80%以上,在建工程项目工资保证金制度全覆盖。依法及时解决欠薪问题,实现“三个确保”,即确保政府投资项目“零拖欠”,确保不发生因欠薪引发的极端事件,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。

  要重点做好四方面工作,一是突出专项治理,加大劳动保障监察执法力度;二是突出源头治理,完善保障工资支付的长效机制;三是突出诚信监管,狠抓社会公布及联合惩戒工作落实;四是突出考核作用,全面落实属地监管责任。(张春晓)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大众日报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信