首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

第八届山东文博会今日开幕 文化山东蓄势待发

  发布时间:2019-09-19 08:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办。本届文博会共设置9大展区和1个供需洽谈区。特别是“一带一路”展区、新媒体展示专区、沿黄省区文化产业联展、文博会与文化惠民消费季有机结合、网上文博会等,成为本届文博会亮点。

  “壮丽七十年 盛世文博汇”,本届文博会参展厂商达2700多家,全面呈现山东文化创意产业发展优势,以近年来文化改革发展的成就,向新中国成立70周年献礼。

  山东具备影视精品创作和产业发展的突出优势,“电影之都”青岛发展影视产业条件得天独厚。影视大片是如何制作的?来文博会青岛西海岸新区展区,可一探究竟。青岛西海岸新区展区是本届文博会单独设展的14个区县展区之一,“东方影都”、灵山湾影视文化产业区、藏马山影视外景地、《流浪地球》《疯狂外星人》《环太平洋2》《一出好戏》等高票房影片的拍摄花絮海报等内容,都将在文博会展出。“筑巢引凤”打造影视工业化高地,加快建设全球影视文化中心和创作生产重镇,青岛西海岸新区高高昂起了山东影视发展的“龙头”。

  非物质文化遗产是珍贵的文化信息资源,是历史的见证。齐鲁大地上,时间的长河流过,留下众多享誉全国的文化名片、非遗文化——全省共有国家级非物质文化遗产173项,位居全国第二。文博会上,来自全省各地珍贵的文化遗产将精彩登场。

  夜光风筝、冲浪风筝、特技运动风筝……依靠现代新型材料制作而成的现代风筝,造型结构不拘一格,放飞性能高、动感强。如今的潍坊风筝,不再仅仅是一种玩具,在传统风筝的基础上,运用现代工艺不断开发风筝品种,更形成了一个独特的文化产业。

  此外,年画、泥塑、面塑、布艺、剪纸、篆刻等民间艺术与创意设计、现代科技等相结合,传统产业实现创新发展,把“中国民间文艺之乡”这个金字招牌擦得更加闪亮。文博会执委会有关负责人表示,在市场化的浪潮中,我省这些传统手工艺正在成为手艺人致富的新门路,逐步形成富有地方特色的文化产业,为地方经济发展注入新的活力。

  “好客山东”享誉全国,文旅融合正在齐鲁大地描绘“诗与远方”。本届文博会汇聚全省十六市文旅盛宴,让“好客山东”的底蕴更加深厚,内涵更加丰富。文博会执委会有关负责人表示,“物质矿”越挖越少,“文化矿”越挖越厚,做好文旅融合文章,让我省文化创意产业更有后劲。

  在文博会新泰展区,观众将看到平洼“古井梅香”乡村旅游项目,结合当地红色资源和绿色生态,建成老井精神馆、村史馆、龙廷革命史纪念馆,大力发展红色教育培训、红色研学旅游和生态观光采摘。羊流百合和园、石莱良心谷等休闲观光农业示范基地,通过举办樱桃节、百合节等节庆活动,带动农业和旅游双丰收,为乡村振兴加油助力。

  迄今为止,山东文博会已成功举办七届。第八届山东文博会上,特色产业集聚、非遗文化新生、文旅融合盛宴……齐鲁大地上一个个经典文化创意案例,一个个传统文化新的“打开方式”,让我们更加期待“壮丽七十年 盛世文博汇”的精彩呈现。

手机下载安装在临沂

来源:大众日报·新锐大众    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信