首页 > 新闻中心 > 山东新闻

他的坚持让生命发光!14年35次无偿献血捐献近万毫升

  发布时间:2020-10-16 08:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  青岛日报社/观海新闻10月15日讯 10月14日又是代晓光固定捐献血小板的日子,他如期而至,顺利通过健康征询、查体检验,再次成功献出2个治疗量的单采血小板,这已经是他第35次参加无偿献血。目前,代晓光已累计捐献全血23次共计9200毫升,捐献单采血小板12次共计20个治疗量。

 

  代晓光在献血。

  无偿献血是一项需要全社会人人参与、奉献爱心的公益性活动,然而现实生活中,不少人仍旧对无偿献血有所误解,担心会影响身体健康。带着这份质疑和对无偿献血的好奇,2005年刚满18岁的代晓光第一次走进献血屋,紧张激动让他的血压居高不下,最终未能献血成功。

  2006年8月19日,刚过19岁生日的他再次鼓起勇气,踏进了爱心献血屋。400毫升全血顺利捐献完成,没有预期中的不良反应,没有对生活和工作造成任何影响,得知自己的血液质量合格,及时救治了病患,代晓光的自豪感油然而生。他意识到献血不仅能救治病人,还能促进新陈代谢,降低血液粘稠度,无损自身健康,是一件利人利己的大好事。自此代晓光成了一名固定献血者,到了献血时间间隔,献血点就能看见他的身影。他把无偿献血当成了责任,定期献血也成了一种习惯。

  自2006年加入无偿献血队伍,他基本每半年献一次全血,2017年了解到单采血小板具有更广泛的治疗作用,并且病患日常需求量非常大,他毅然决然地加入到单采血小板队伍,如果没有足够的捐献血小板的时间,他就献全血。代晓光的工作从即墨、平度到市区、开发区、高新区等地不断变换,但是他的无偿献血之路和无私奉献之心却不曾动摇,全血、单采血小板穿插捐献,一位又一位病患因为他的救助,生命转危为安。用他的话说:“病人有需要,我必须有时间来。”

  血液可以再生,生命不可重来。在生命的紧急关头,血液可以救命,这是代晓光坚持献血的主要原因,无论平日里还是疫情期间,他一次次义无反顾地撸起袖子,表达着对生命的无限尊重和深切关怀。

  我们爱心的一小部分,却是急需血液救治病患生命的全部,希望有更多的“代晓光”勇敢地伸出手臂,捐出热血,托起更多生命的太阳。(青岛日报/观海新闻记者 韩星 通讯员 李莹莹)

手机下载安装在临沂

来源:青岛日报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信