首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东区域科技创新能力评价报告发布 济青烟"三核"引领

  发布时间:2021-02-23 08:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  大众日报济南2月22日讯 今天,省科技统计分析研究中心在济南发布《山东省区域科技创新能力评价报告2020》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年全省综合科技创新水平再创新高,创新水平指数达到159.70%,较上年提高15.82个百分点;济南、青岛、烟台“三核”创新引领作用突出。

  《报告》分析认为,全省科技创新发展态势持续向好。创新资源快速增加,2019年全省创新资源指数达到125.24%,较上年提高11.93个百分点,其中,基础研究经费增长17.15%,占全社会研发经费的比重提高0.86个百分点。创新产出成效显著,全省创新产出指数达到172.60%,较上年提高29.11%,创新产出量质齐升。创新绩效水平提高,全省创新绩效指数达到130.17%,较上年提高10.76个百分点。科技创新环境更加优化,全省创新环境指数高达233.15%,较上年提高50.69个百分点,在5个一级指标中增长最快。创新高地引领发展作用凸显,山东半岛国家自主创新示范区所在六市贡献了全省57.88%的生产总值,实现了74.13%的出口额,研发经费支出占全省研发经费支出的62.81%,成为全省创新驱动发展的重要增长极。

  《报告》指出,2019年全省区域科技创新呈现以下四个突出特征:济南、青岛、烟台“三核”创新引领作用突出,三市研发经费支出占全省比重超过40%,三市研发人员占全省比重接近50%,三市高新技术企业数占全省比重超过60%,三市发明专利申请量占全省比重达到60.83%。创新型城市高质量发展势头良好,济南、青岛、烟台、潍坊、东营、济宁6个国家创新型城市研发经费支出占全省比重为59.45%,六市年登记技术合同成交额占全省比重超过60%,六市有研发机构的规上工业企业数占全省比重达到52%,六市发明专利授权量占全省比重超过80%。三大经济圈创新驱动发展成效显著。区域创新发展不平衡有所缓和。

  从16市综合科技创新水平指数看,济南、青岛两市综合科技创新水平指数超过100%,淄博、威海、东营、烟台、泰安五市综合科技创新水平指数在70%至100%之间,德州、滨州、潍坊、日照、济宁、枣庄六市综合科技创新水平指数在50%至70%之间,聊城、临沂、菏泽三市综合科技创新水平指数尚不足50%。有14个市指数较上年提高,聊城、济南两市下降。

  《报告》指出,2019年全省科技创新成效显著,但也存在一些如全省研发经费支出连续下滑、企业科技创新主体地位不够突出、区域创新发展仍然不平衡等值得重视的问题。

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信