首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东省属企业强强联合,打造一批世界一流企业

  发布时间:2021-02-23 13:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  2月23日,记者在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,“十三五”时期,为加快推进省属企业战略性重组和专业化整合作为深化国有企业改革、做强做优做大国有资本和国有企业的关键一招,山东省国资委在交通基础设施、装备制造、医养健康、文化旅游等领域加大重组整合力度,提升了国有资本配置效率,打造了一批具有重要影响力的产业集团。在重组整合过程中,始终坚持政府引导、市场运作的原则,以资本为纽带开展市场化重组,不搞“拉郎配”,杜绝“堆大堆”,并根据重组企业不同情况分类开展整合。

  记者了解到,“十三五”时期,先后实施了山东重工对山东交工、中国重汽的重组,山东能源和兖矿集团、山东高速和齐鲁交通的联合重组,同类企业间的强强联合,努力打造世界一流企业。

  重组后,相关企业的规模和实力得到明显增强,服务山东省委、省政府重大发展战略的能力得到明显提升。山东重工的重卡销售量跃居世界第一;山东能源的煤炭产量上升到全国第三;山东高速助力山东省高速公路通车里程跃居全国第五位,重回第一方阵。

  同时,山东省国资委以产业为基础的专业化整合,将分布在10多户省属企业中的非主业文化旅游、医养健康资产,以市场化方式重组整合,组建了国欣文旅和国欣颐养两个集团。通过专业化整合,既解决了相关产业“小散弱”问题,又解决了部分企业主业不突出、“大而全”的问题,有效提升了国有资本配置效率,为山东“十强产业”发展和新旧动能转换贡献了力量。

  在跨区域的省、市资源整合方面,山东省整合青岛港等4个港口,组建山东港口集团;整合省内6个机场,组建山东机场集团;整合济青高铁、鲁南高铁等铁路资源,组建山东铁投集团。整合完成后,相关企业行业集中度进一步提升,协同效应迅速显现。山东港口去年主要经营指标逆势增长,全年完成货物吞吐量14.2亿吨,稳居全球首位;山东机场国际货运增幅达六成以上,刷新历史记录;山东铁投加大投资力度,省内高铁通车里程从全国第13位跃居至第3位。

  此外,山东省国资委还对国泰租赁、上海齐鲁、深圳东华、齐鲁股权、山东盐业等5户规模较小的省属企业,以产权为纽带进行重组整合,划归有关省属企业管理。整合完成后,山东盐业、国泰租赁成为山东国惠的全资或控股子公司,深圳东华、上海齐鲁成为山东发展的全资子公司,齐鲁股权成为中泰证券的控股子公司,推动资源向优势企业集聚、实现协同发展。

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信