首页 > 新闻中心 > 山东新闻

世界互联网大会:“网络谣言共治” 山东经验备受关注

  发布时间:2021-09-27 08:09:00 下载在临沂客户端 论坛

山东省委宣传部副部长、省委网信办主任卢岚以《共治网络谣言 营造清朗空间》为题,向与会嘉宾分享了山东治理网络谣言的经验与做法。 

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 乌镇报道 

  9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇举行。在“网络谣言共治”论坛中,山东省委宣传部副部长、省委网信办主任卢岚以《共治网络谣言 营造清朗空间》为题,分享山东治理网络谣言的经验做法。

  卢岚介绍说,近年来山东深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,在网络谣言治理工作中守正创新,统筹资源、深化联动,打造品牌、矩阵推进,网络谣言治理取得明显成效。通过健全体系、协同联动、矩阵发声、打造品牌,切实提升谣言治理统筹力、处置力、引导力、影响力。山东连续三年开展“扫除网络谣言 清朗网络空间”主题活动,网络举报宣传进社区、进学校、进企业,创新举办2021山东网络文明周,积极组织“好网民·在山东”活动,有效提升了网络辟谣的知晓度和满意度;“联动辟谣”等经验做法在全国网信系统推介。

山东省委宣传部副部长、省委网信办主任卢岚,向与会嘉宾分享了山东在治理网络谣言的经验与做法。 

  卢岚表示,治理网络谣言、功夫在网外,必须多方齐动手、共建e家园,积极探索构建政府、法治、社会、公民“四位一体”的网络谣言治理格局。下一步,山东要坚持政府主导,健全完善公共信息通报机制,不断提高信息公开“时度效”,切实提升政府和主流媒体的权威性和影响力;坚持法治为本,不断完善相关法律法规、社会征信和网络诚信体系,真正实现对网络谣言的“源头管控”;坚持社会参与,推动网络媒体和社会组织不断加强网络谣言治理的责任自觉和行动自觉,发挥好社会监督和舆论引导作用;坚持公民自治,以网络文明建设为契机,不断增强广大网民法治观念、道德素养和自律意识。

  据悉,2021年世界互联网大会乌镇峰会将紧扣“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”主题,邀请全球互联网领军人物及重量级嘉宾聚焦网络前沿技术发展新趋势、网络空间治理新态势等展开交流。

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们