首页 > 新闻中心 > 文体新闻

歌剧《在希望的田野上》致敬施光南

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-06 08:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  在拨乱反正的金秋岁月里,《祝酒歌》唱出人民心声;在改革开放的明媚春光中,《在希望的田野上》激发人民奋进……作曲家施光南逝世已经近30年,但是他笔下的首首歌曲至今脍炙人口。大型现实题材原创歌剧《在希望的田野上》3-4日晚在浙江音乐学院首演两场,致敬人民音乐家施光南。

  施光南祖籍浙江省金华市金东区源东乡东叶村。歌剧《在希望的田野上》由浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团和中共金华市金东区委宣传部联合出品。全剧分为《梦想与苦难》《爱情与执着》《激情与希望》《光荣与别离》四个章节:报考音乐学院受挫而初心不改,作品横遭批判而越挫越勇,人生经历几多坎坷而爱国爱民矢志不渝,音乐家的艺术人生随着剧情展现。舞台背景虽有变幻,但是始终以五线谱为主题。

  《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《多情的土地》……一首首名作穿插在剧情之间,令观众倍感亲切。在剧本创作中,施光南夫人洪如丁提供了大量一手细节,它们多在舞台上精彩呈现。例如,施光南夫妻曾长期分居京津两地,施光南接到回京调令后,和妻子兴奋地把自己积攒的一厚摞卡式车票都扔到了小河里。此外,施光南一生仰慕屈原,英年早逝前还在致力创作大型歌剧《屈原》,因此,峨冠博带的屈原也穿越到剧中,与施光南心灵对话。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>