首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂罗庄以创新驱动力促工业经济发展取得新质效

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 07:58:00 下载临沂通客户端 论坛

  中玻蓝星引进法国圣戈班企业玻璃连线系统建设智能化玻璃深加工中心;双福建陶投资5亿元建设科达自动化流水生产线设备;金马年产10万台智能防撞器项目迅速推进;金兴焦电开展热电机组超级排放技术改造助推企业产业转型升级……一个个科学推进的项目,一轮轮创新研发的实验,让罗庄的企业搭上了转型升级的“高铁”,一路飞驰!

  “引技术”为产业发展增后劲

  产业转型升级的关键是技术进步,在引进先进技术的基础上消化吸收,研究创新,建立属于自己的技术体系。

  作为太阳能转型升级龙头企业,山东长红太阳能有限公司投资9000万元新上国内领先的机器人全自动光伏组件生产项目、10万台燃气壁挂炉生产项目,实现自发电取暖、智能化生产。项目建成投产后,将实现产值12亿元、税收5000万元,新增就业500人。公司还先后与山东建筑大学签订产学研合作协议,与北京太阳能研究所签订战略合作协议,截至目前拥有太阳能专利技术18项、省级科技成果2项。在工业铸造方面,临沂宏盛铸业有限公司绝对是一个好例。该公司深入推动技改和技术创新项目,投资1亿余元进行了全方位的改造提升,引进的迪沙生产线自动化程度高达98%以上,成为全省同行业中智能化程度较高的企业。

  不仅仅是长红太阳能、宏盛铸业,华盛江泉集团等产业规模大、财税贡献高的资源型企业也注重加快技术改造。以传统产业为主的罗庄企业不断“强身健体”,聚焦战略创新、资本运作和品牌塑造,增强市场控制力和行业话语权。今年,罗庄区将培育产值过百亿元企业2家、过亿元企业30家、过千万元企业300家,打造一批具有罗庄区域特色的高端化、高质量、高附加值创新型产业集群。

  “重研发”为企业创新激活力

  2017年1月9日,由中国医学科学院药物研究所、罗欣药业集团等单位联合完成的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”项目荣获国家科技进步二等奖,实现了罗欣集团在国家科技奖上的重大突破。围绕产品创新、科技兴企,罗欣药业集团先后与中国医学科学院药物研究所、沈阳药科大学等高等科研院所建立合作,设立国家博士后科研工作站,为培养、吸引和使用高层次专业技术人才、促进创新体系建设提供了广阔空间。

  目前,罗庄辖区内豪门铝业、华盛中天、晟泰高分子材料、万新威纳等多家企业与中国科学院、天津工业生物技术研究所、上海交大、浙江大学等多家知名高校和科研院所展开合作,达成多项合作意向,“产学研”不断融合,激发了企业转型发展新活力。

  罗庄区加快培育传统产业发展新动能,力争传统产业高端化改造企业占比达60%以上。去年以来,投资102.8亿元实施技改项目130个,新增高新技术企业1家,总数达到7家,获批国家级科技项目2项、省级7项。

  “攻项目”为转型升级添动力

  罗庄区坚持把项目建设作为促进发展的重要抓手,大力实施项目攻坚,努力构建区域经济新格局。目前,全区排出一、二、三产业投资过亿元大项目好项目119个,其中过10亿元项目35个。

  省级重点项目华宇6000万平方米高档陶瓷薄板项目,作为罗庄陶瓷产业转型升级的示范项目,总投资7.6亿元,建设6条高档陶瓷薄板生产线,预计年销售收入45.8亿元,投产运营后将带动2000人就业,对罗庄区陶瓷企业的转型升级起到领头羊的作用。

  罗欣医药物流园项目,计划总投资9.48亿元,依托药品溯源追踪管理系统等设备和技术,加快医药产业集聚发展,带动建材、钢铁、机械、包装材料等上下游关联产业的有机融合。项目建成后,可实现年销售额50亿元,新增就业180人。

  褚墩静脉小镇获批为省级特色小镇,成为全市首次获批的5个省级特色小镇之一;绿色材料智造小镇中的小镇客厅、监管仓库、年产60万套汽车配件等单体项目已开工建设并积极推进……现在的罗庄区已形成大干快上、热火朝天的项目建设局面,为转型提升夯实了基础。

  为了强化项目保障,罗庄区实行“区级领导牵头、街镇主体、部门帮扶”包抓责任制,各个职能部门充分发挥“领航员”“裁判员”“服务员”的作用,引导规模企业加大技改投入和转型提升重大项目投入,不断提高装备、工艺、产品水平,助推罗庄区的工业经济转型升级之路越走越畅。

    记者 孙爱娜 张健 通讯员 张婧 王晓

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信